Кто дольше всех занимает кресло президента в странах бывшего СССР? Инфографика

Кто дольше других занимает пост главы государства в странах бывшего СССР?

Наш обзор посвящен одному из аспектов интересной темы: авторитаризм и демократия в странах бывшего СССР. Ведётся много споров о том, какие страны постсоветского пространства можно считать демократическими, а какие — нет. Мы решили посмотреть на один из критериев и рассказать о нём нашим читателям. Темой обзора является продолжительность президентских сроков глав государств бывшего СССР.

Можно отметить, что значительная часть президентов постсоветского пространства находится в должности относительно недолго. Президент Украины руководит страной чуть более года, президент Армении 7 лет, президент республики Молдова несколько больше трёх лет. Тем больший контраст представляют собой те, кто правит своими государствами более десятилетия. Все они представлены в нашей инфографике, в соответствии с продолжительностью правления.

Думаем, инфографика достаточно наглядна и требует только одного комментария: указывая количество выигранных выборов, мы ориентировались исключительно на официальные данные, не учитывая при этом всевозможные способы продления полномочий, не связанные с выборами, как например, референдумы, «рокировки» и др.

Хотми заметить, что, если бы не объективные обстоятельства, могли бы занять достойное место ещё три «отца нации».

Предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев руководивший Азербайджанской ССР ещё при Брежневе, возглавил независимую республику в 1993 году и после десятилетнего правления фактически передал власть сыну, правящему Азербайджаном до сих пор. Передача власти была вызвана тяжёлой болезнью Алиева (он скончался через 2 месяца после «операции преемник»), и можно не сомневаться, что лишь преклонный возраст и состояние здоровья, вынужденно прервали его правление. В общей же сложности клан Алиевых правит страной 22 года.

Также в наш рейтинг не попал Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши и Сердар (вождь) — президент Туркменистана, избранный ещё до распада СССР и деспотично правивший страной до своей смерти в 2006 году. Правление Ниязова носило столь специфический характер, что можно не сомневаться, что лишь внезапная смерть прервала его долгое увлекательное правление. Мы не можем не подтвердить и не опровергнуть стойкие слухи о том, что его преемник является его внебрачным сыном, однако, Туркменией он руководит до сих пор.

Третий из не попавших в нашу инфографику лидеров — также глава мусульманской страны бывший президент Киргизии Аскар Акаев, также пришёл к власти ещё до распада СССР. Старался управлять государством демократически, однако, со временем в большой степени тажке превратился в авторитария. Акаев был президентом страны 14 лет — до свергнувшей его «тюльпановой революции» 2005 года. Судя по последним годам правления Акаева, иного способа избавиться от него у киргизов не было.