Кто и что контролирует в Ливии. Карта группировок повстанцев

В последние два месяца, военные группировки в Ливии соперничали за власть в главных городах страны. Существующие конкурирующие отряды стали ещё более мелкими, а их принадлежность одновременно стала более сильной и размытой.

 

Ситуация на местах изменилась совершенно, если сравнивать с положением полугодовой давности, и она сложна для понимания не только для тех, кто хочет разобраться в том, что происходит в Ливии, но и для самих полевых командиров.

 

 

Оранжевыми кружочками отмечены противники Хафтара, синими — союзники. Зелёные кружочки показывают, что оранжевый и синий наложились один на другой и нужно увеличить карту :).

 

Карта, базирующаяся на исследованиях ibtimes.com, показывает лояльность тех или иных группировок по регионам Ливии. Иногда точки на карте накладываются одна на другую, значит нужно просто увеличить карту, нажав на плюсик.

 

Ниже можно прочитать историю и теперешний статус разных военизированных групп, а также их отношение к Белкасиму Хафтару, который в прошлом был генералом армии свергнутого диктатора Муаммара Каддафи, тот самый Хафтар, который организовывает атаки на теперешнее правительство Ливии и играет видную роль усилении хаоса, в котором сейчас находится страна.

 

Итак, ливийские группировки:

 

1. Ливийская Национальная Армия: так называемая Ливийская Национальная Армия, появилась на горизонте в феврале 2014 года, но начала активные действия в мае. Этагруппировка контролируется Хафтаром, в ней ориентировочно 6000 бойцов. Формирование действует на востоке страны, по большей части в Бенгази. Также Хафар набирает и обучает тысячи молодых ливийцев из этой области страны, чтобы сражаться против правительственных войск.

 

Другие военные формирования в восточной Ливии, включая те, кто до сих пор имеет связи с Ливийской армией, присягнули Хафтару в мае.

 

Генерал Хафтар, совместно с 300 другими военными, был взят в плен в битве при Маатан эль-Сарра 5-го сентября 1987 года войсками Чада, с которыми у Ливии был конфликт. Каддафи отказался признать, что ливийцы были захвачены. Многие из этих людей ещё в плену составили заговорческую группу против Каддафи и названи Хафтара своим лидером. Вот с тех пор мятежный генерал и начал свою долгую борьбу за власть и свержение Каддафи.

 

2. Группировка Щит Ливии: Ливийский Щит базируется в Бенгази, отчитывается перед Министерством Обороны и признаёт власть правительства. Это формирование было атаковано Хафтаром в мае. Оно имеет 4 бригады по всей стране.

 

3. Революционный Военный Совет Эль-Зинтана: РВС Эль-Зинтана сформирован в 2011 году 23-мя ополченцами из города Зинтан и из гор Нафуса в западной Ливии. Группировка участвовала в столкновениях в аэропорте Триполи 15-го июля. Зинтановские бойцы одни из самых крутых в стране. Эта группа контролирует аэропорт Триполи, начиная с 2011 года после падения столицы.

 

4. Бригада Эль-Кака: Эта группировка также с запада Ливии, проходила обучение на территории Зентана во время революции. Бригада была союзником Национального Конгресса и базируется в Зинтане и Триполи. Эта группировка официально объявила о поддержке Хафтара.

 

5. Бригада Эль-Савик: бригада Эль-Савик имеет плотные связи с бригадой Эль-Кака и также является союзником Хафтара. Обе группировки заявляли ещё в фефрале, что хотят, чтобы ливийский парламент сложил полномочия.

 

6. Бригады Мисраты: Это зонтичная группировка, сформированная в 2011 году. Она известна как группа революционных повстанцев. Она захватывала оружие у войск Каддафи во время революции. Бригады Мисраты обвиняются ООН в военных преступлениях.

 

7. Бригада Мученников 17 Февраля: Эта исламистская группировка базируется в Бенгази, состоит из 12 батальонов. Она сражалась против Каддафи во время революции 2011 года, а также причастны к событиям 2012 года в Бенгази, когда был убит посол США Крис Стевенс.

 

8. Бригада Ансар Эль-Шариа: Это формирование связано с Аль-Каэдой и сейчас владеет бывшем лагерем для подготовки борцов с терроризмом США в Ливии «Юнис». Группировка исламистская и поддерживает Шариат. Считается, что Ансаровцы также причастны к атаке 2012 года в Бенгазе. Бригада действует в Бенгази и Дарнахе.

 

Согласно статье на сайте BBC, существует ещё несколько группировок повстанцев в Ливии, не упомянутых в этой статье, однако та статья датирована 20 мая — как раз тогда были самые горячие деньки в Ливии в смысле операции Хафтара «Достоинство», после которой многое поменялось в Ливии.

 

Однако, опираясь на список BBC, мы поискали по новостям и нашли информацию о некоторых из них в недавнее время.

 

Другие группировки в Ливии (которые не отмечены на карте):

 

9. Как сообщает 17-го июля 2014 года ft.com, повстанцы-исламисты Общества Ливийского Революционного Действия (Libyan Revolutionaries Operations Room) объявили в среду, что совместно со своими союзниками атаковали аэропорт в Триполи, чтобы предотвратить возможное использование союзниками генерала Хафтара российских истребителей МИГ в аэропорту Триполи, чтобы атаковать войска повстанцев-соперников.

 

10. Как сообщает menafn.com Батальон 21 объединённой армии Эль Сайка (Al Saiqa) совместно с охраной порта Бенгази 21-го июня 2014 года прекратили нападение неизвестных боевиков на сотрудников охраны порта, которые занимались сожжением гашиша, конфискованного в порту Бенгази.

 

11. и 12. Как сообщает businessweek.com 16-го июля, Правительство Барки (Executive Office for Barqa) пообещало отступить из двух ливийских портов, которые могут отгружать нефть, в обмен на выплаты ливийским правительством членам группировки Охрана Нефтяных Объектов (Petroleum Facilities Guard), которые перешли на сторону Правительства Барки.

 

Правительство барки ранее договорилось с неизвестным покупателем о поставках нефти помимо ливийского правительства, однако первый отгруженный танкер был задержан ВМС США и был возвращён ливийскому правительству.

 

Источник статьи ibtimes.com, фото bbc.com