Кто кроме олигарха Ахметова пострадал от национализации предприятий властями ДНР и ЛНР. Инфографика

Какие заводы перешли в управление самопровозглашенными республиками и кто из украинских предпринимателей пострадал от национализации.

Инфографика: украинские бизнесмены, пострадавшие от национализации в ЛНР и ДНР

Совместное заявление руководителей ЛНР и ДНР о введении внешнего управления на принадлежащих Украине предприятиях в самопровозглашенных республиках Донбасса появилось 27 февраля 2017 года. 2 марта их сайты обнародовали список национализированных объектов. Всего в нём числится 43 предприятия.

Не стало сюрпризом, что самые большие потери понёс олигарх Ринат Ахметов. Предприниматель владел самыми крупными металлургическими и угольными активами Донбасса. В 600 млн. долларов в год и 10% дохода — это убытки только от экспроприации металлургических заводов.

Кто ещё теряет прибыли в зоне АТО

Не только Ринат Ахметов в убытке от ответных мер ЛДНР на блокаду Донбасса украинскими националистами. Олигарх владел Докучаевским флюсо-доломитным производством вместе с Игорем Коломойским, а Енакиевским Коксохимпромом — с Юрием Иванющенко, входящим в близкий круг Виктора Януковича.

Ещё в списке национализированных предприятий значатся активы Дмитрия Фирташа, Виктора Нусенкиса, Ефима Звягильского, Виктора Чмилева и Ольги Щировой.

Никакая это не национализация?

Один из авторов украинского сайта Остров пишет, что прочитал документы, выложенные властями республик Донбасса и там нет даже слова «национализация». По его словам, «введение на предприятия «временных государственных администраций» не подразумевает смены собственников.»

Т.е. управляют заводами комиссары от ДНР и ЛНР, а владеют ими всё те же украинские предприниматели. А кто же получает прибыли? Об этом Остров не пишет.