Кто, откуда и с какой целью едет воевать на стороне ИГИЛ?

Познавательную статистическую информацию опубликовал Вашингтон Пост о том, кто едет воевать за ИГИЛ. Это не только фанатики с Ближнего Востока, как думает большинство. Интересы исламского государства Ирака и Леванта едут отстаивать граждане европейских стран, США, государств северной Африки. Кстати, пятое место по количеству сторонников ИГИЛ занимает Россия (на карте подробная раскладка). Кто эти люди? Их нельзя назвать «солдатами удачи», традиционными наёмниками.

 

Кто едет воевать за ИГИЛ

 

Кто едет из Европы и США

 

Специалисты считают, что за ИГИЛ выступают преимущественно потомки иммигрантов из мусульманских стран во 2-м или 3-м поколении. Они получили качественное западное образование, но из-за того, что в школе транслировалась одна культура, а в семье другая, не могут идентифицировать своё «я», определиться с базовыми ценностями. Такие молодые люди едут из успешных стран Скандинавии, из Англии и Франции, Германии, Австралии и США.

 

Кто едет из мусульманских стран

 

Здесь несколько категорий. Первые – остатки армии Саддама Хусейна, которые остались не удел после падения его режима. ИГИЛ собирает их под своими лозунгами. Бывалые вояки – ценный ресурс. Вторые – молодые, бедные, не образованные мужчины. Ими перенаселены мусульманские страны, и участие в новой войне – способ обогащения и социальный лифт. Третьи – искренне верят в создание идеального справедливого мусульманского государства.

 

Кто едет из России

 

По данным информагентства «Курдистан-24», личный состав сирийской группировки ИГИЛ на 80% – бывшие жители Северного Кавказа, Татарстана и республик Поволжья. Есть незначительный процент из Центральной части России недовольных действующей властью. Остальные 20% – бывшие граждане бывших советских республик Средней Азии. Между собой эти добровольцы общаются на русском, а не на арабском языке.

 

По данным Российского института стратегических исследований, целью этих людей является не столько призрачное государство ИГИЛ, сколько оттачивание своего мастерства. Следующий этап – возвращение и попытка свержение действующей власти с созданием халифатов на территории России. Всего же по данным Питера Неймана, профессора Международного центра по изучению радикализации общества и политического насилия при Лондонском королевском колледже, на территории Ирака и Сирии сражается около 12 тыс. боевиков из 74 стран мира.

 

Невоенная миграция

 

Существует и такое понятие, как «невоенная миграция». ИГИЛ привлекает обслуживающий персонал, людей гражданских профессий (например, механики, охранники, врачи).

 

Особая миграция – секс-джихад для женщин-мусульманок. К подобному «спасению души» подбивают юных мусульманок, чем-то скомпрометировавших себя. По данным информационного ресурса Faktxeber.com, благодаря вербовке сотни девушек со всего мира едут в ИГ и вступают так называемые «джихад-браки». Громкую огласку получила судьба 15-летней Аиши аль-Бакри из Саудовской Аравии. За три месяца, до того как девушка забеременела, она «вышла замуж» более чем 1000 раз, за одну ночь вступая в контакт с 7-8-ю мужчинами.

 

Апдейт от 20-октября 2014: есть противоречивые данные о 93-х, либо 200-х убитых добровольцах ИГИЛ из Азербайджана, страны, не отмеченной на инфографике от Вашингтон Пост, подробнее.