Кто выиграл войну олимпийских бойкотов в начале 1980-х? Инфографика

Бойкоты олимпиад в США и СССР. Инфографика

Эта инфографика, как нам представляется, даёт исчерпывающую информацию о результатах «холодной войны» в олимпийском движении 80-х годов. Мы же хотим вкратце рассказать о дальнейших подобных событиях с участием СССР и России.

С началом перестройки тема олимпийских бойкотов была, как казалось, навсегда закрыта. Объявленный Северной Кореей бойкот Олимпиады 1988 года в Сеуле никак не был поддержан СССР — вместо с КНДР выступили лишь несколько стран, сохранивших на тот момент ортодоксально-коммунистическую систему. Ни в конце 1980-х, ни на всём протяжении 1990-х никаких спортивно-политических скандалов, затрагивающих СССР или РФ, не происходило.

Первым событим, знаменовавшим «похолодание» в олимпийской сфере, стали зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). Игры сопровождались большим количеством допинговых, коррупционных и судейских скандалов, в целом вызвавших ощущение негативного отношения к российской сборной. Главным из подобных событий стало беспрецедентное в олимпийской практике вручение второй пары золотых медалей спортсменам из Канады (первую получили россияне). У многих в России эта олимпиада оставила крайне тяжёлый осадок.

Несравнимо больший резонанс вызвали события вокруг зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Задолго до их начала к их бойкоту призывали многие грузинские политики (после войны 2008 года в Южной Осетии), а позже — правозащитные организации, выступающие против различных аспектов внутренней политики России, ЛГБТ-движение, возмущённое принятыми незадолго до Олимпиады законами, черкесская диаспора, считающая Сочи одним из мест, где когда-то проходил «геноцид черкесского народа», чеченские сепаратисты и т.д., вплоть до зоозащитников, возмущённых отстрелом перед Олимпиадой сочинских бездомных собак. Тем не менее ни одна страна игры не бойкотировала, однако стало ясно, что в спорт снова грубо вмешались не имеющие к нему прямого отношения факторы.

Уже в процессе проведения Сочинской олимпиады начаналось противостояние России «майданной Украины», а дальнейшие события в Крыму и на Донбассе, разумеется, не могли не отразится и на спортивной сфере. Чемпионат мира по футболу — 2018, право на проведение которого Россия получила в 2010 году, стал объектом атаки многих политиков стран Запада. Речь шла как о возможном его бойкоте, так и о лишении России, как «страны-агрессора», права на его проведение. Ситуацию резко усугубил «коррупционный скандал» 2015 года, когда руководителей ФИФА (Международная федерация футбола) обвинили в коррупционной деятельности и, в частности, в том, что Россия (а также Катар в 2022 году) получили право на проведение Чемпионатов мира в результате различных «подковёрных» коррупционных договорённостей. В настоящее время продолжается и «коррупционный скандал», и связанные с Украиной события, и мы можем лишь гадать, что будет в 2018 году с Чемпионатом мира по футболу, ставшим жертвой нового противостояния.

Одновременно идёт речь о возможном отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за подозрений в систематическом приёме ими допинга. Кроме этого, резонанс вызвали и сопутствующие темы — например, давление, якобы оказанное ФСБ на сотрудников антидопинговой лаборатории. Разумеется, ситуация быстро обретает и политический контекст. Мы со своей стороны можем лишь надеяться, что здравый смысл возобладает, и как спортсмены, так и многочисленные поклонники спорта со всего мира смогут с чистым сердцем сказать знаменитое — «О спорт, ты мир!»