Манолис Глезос: Украина стала ареной конфронтации внешних сил

Интервью Надежды Кеворковой от 2-го июля 2014

 

GREECE-POLITICS-VOTE-LEFTISTS-GLEZOS

 

Последний антифашистский герой Европы уверен, что Украина должна преследовать свои собственные цели, без вмешательства любых иностранных игроков или интернациональных бригад.

 

Манолис Глезос, греческий политик, самый знаменитый европейский герой-антифашист с реальным опытом сопротивления. В 1941, в 19 лет, он забрался на Акрополь, сорвал нацистский флаг и заменил его греческим. Он провёл 16 лет в тюрьмах, как в нацистских, так и позже в греческих. Он был приговорён к смерти несколько раз.

 

Сейчас Глезосу 91. Он прошёл в Европарламент на выборах 2014 года, взяв беспрецендентные 27% голосов леворадикальной партии Сириза. В Греции он самый популярный политик. В марте 2010 Глезос участвовал демонстрации протеста в Афинах, когда полиция применила против него слезоточивый газ.

 

RT взяло интервью у Манолиса Глезоса как раз перед его отъездом в Брюссель. Он считает своей главной целью получить извинения и репарации от Германии, поскольку Греция — единственная страна, которая так и не получила даже технических извинений от оккупировавшего её государства.

 

RT: Что вы можете сказать о ситуации на Украине?

 

Манолис Глезос: Ситуация очень запутана. Печально, что сегодня Украина стала ареной конфронтации меджу силами, которым безразлична судьба украинского народа. Некоторые украинцы защищают иностранные интересы, а не интересы своих собственных соотечественников.

 

Я всегда защищаю свободу каждой страны от вновь появившихся нацистских органиций, которые думают, что могут сыграть роль выразителей украинских интересов.

 

Существует проблема украинских меньшинств, она может быть решена только если у них будет возможность заявить, что они в действительности хотят, как это было в случае с крычанами, которые сделали свой выбор. Но я не пытаюсь учить кого бы то ни было что им нужно делать. Люди должны сами осознать, что они в действительности хотят.

 

RT: Сущесвтуеют разные мнения о российском участии в ситуации на Украине. Каково ваше видение?

 

Манолис Глезос: Насколько я могу судить, Владимир Путин весьма осторожен в этой ситуации. Он не делает ничего, что могло бы быть расценено как интервенция, и я считаю, что это с его стороны правильно.

 

RT: Известно, что ополченцы Юго-Востока Украины сбивают самолёты и вертолёты, пилотируемые украинскими военными. Как бы вы это прокомментировали? Это гражданская война?

 

Манолис Глезос: Я не люблю говорить опираясь на слухи, мне нужно изучить все аспекты ситуации. Иногда вникнешь в детали и твоё мнение совершенно меняется. Но я всегда поддерживаю меньшинства, борющиеся за своё самоопределение.

 

RT: Как вы думаете, может ли Греция поддержать идею посылку интернациональных бригад в Украину?

 

Манолис Глезос: Я против этого, также как и весь греческий народ. Я говорил в самом начале, что против того, чтобы Украина превращалась в арену противостояния третьих сил. Я вскоре собираюсь выступить в Европарламенте с идеей, что Европа должна принадлежать европейцам. Не думаю, что захват Европы Германией — это хорошая идея. С другой стороны, я не хочу, чтобы Европа была захвачена НАТО. Европа должна быть союзом народов, всех европейских народов. Под «Европой» я подразумеваю также и Украину и Россию.

 

RT: Европейские нацисты и праворадикальные партии активно поддерживают Юго-Восток Украины. Проявляют энтузиазм и греческие нацисты. Как вы можете это объяснить?

 

Манолис Глезос: Ответ лежит в советской истории. Самой видной организацией в оккупированной Греции была Национал-Социалистическая Патриотическая Организация. Немцы и греки-предатели создали партию, которую они хотели позже использовать против СССР. Но их план провалился. Много немцев и греков было убито. Они не смогли создать эту армию и направить её против СССР. Когда я рассказал об этом на встрече в Москве, Будённый сказал, что я прав. Он сказал, что представители всех народов мира были в плену у советских войск во Второй Мировой войне, кроме греков. Греки — единственный народ, не воевавший против СССР. У нас есть письменное свидетельство об этом.

 

RT: Вы общаетесь с греками, живущими в Крыму? Что они думают о том, что происходит? Они поддерживают объединённую или разделённую Украину?

 

Манолис Глезос: Я знаю многих людей с Украины, не только греков, но и украинцев, которые приезжают работать в Грецию. Их оценки ситуации разные.

 

Данный материал является сокращённым переводом интервью на сайте rt.com, фото оттуда же.