Марокко просит Гугл убрать Фронт Полисарио с Гугл-карт

В Марокко выпущена петиция, в которой содержится просьба к Гуглу скорректировать карту королевства, убрав с неё так называемый Фронт Полисарио.

Текущая карта Гугл показывает Марокко, разделённое линией, которая отделяет королевство от Сахары.

mormap

Надписи на карте, наверное приложенной к петиции:

Нет такого понятия как «западная сахара», есть только Марроканская Сахара.

Здесь нет границы.

Концлагерь Тиндуф.

Территория активности террористов.

Марроканцы говорят, что южная часть страны, названная на карте Гугл «Западная Сахара» должно быть исправлено на «Марроканская Сахара», а линия должна быть убрана.

Активисты, авторы петиции, заявили, что признание Гуглом сепаратистов Полисарио показывает, что Гугл против территориальной целостности Марокко.

Письмо авторов петиции гласит, что нет такого понятия как «Западная Сахара», есть только «Марроканская Сахара» и что не существует других властей в южных провинциях королевства, кроме марроканских.

«Гугл — это не политическая организация, чтобы представлять политические точки зрения на карте мира; сервис — скорее поисковый инструмент, который должен отражать географические реалии суверенных стран,» — говорится в письме.

Что такое Фронт Полисарио?

Согласно Википедии, Наро́дный фронт за освобожде́ние Сегиет-эль-Хамра и Ри́о-де-О́ро (Фронт ПОЛИСАРИО) — военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре. В 1970—1980-е годы вела активную вооружённую борьбу против вооружённых сил Марокко и Мавритании, оккупировавших данную территорию.

С 1979 года ООН признаёт Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары. В феврале 1982 года государство, которое было провозглашено Фронтом ПОЛИСАРИО (Сахарская Арабская Демократическая Республика или САДР) стало членом Организации африканского единства (ОАЕ).

Почему Гугл нарисовал эту границу?

Скорее всего потому, что ООН не признаёт Западную Сахару принадлежащей Марокко (а признаёт её таковой примерно 2 десятка государств). От себя добавим, что восточные территории этой спорной земли контролируются Фронтом Полисарио.