Миграционный кризис в Сирии в 4-х картах и графиках

Чем дольше продолжается гражданская война в Сирии, тем глубже гуманитарный кризис, тем больше людей превращается в беженцев. График показывает эту динамику:

График: увеличение числа беженцев из Сирии

Чем больше сил участвует в конфликте, тем хуже это для гражданского населения, ведь это означает, что увеличивается количество линий фронта и боестолкновений, а также это увеличивает непредсказуемость: какие вооруженные люди придут следующими?

Эта анимированная карта показывает как менялись территории контроля тех или иных сил:

002-siria

Справа от карты список сил, оперирующих в Сирии: Повстанцы-джихадисты, Повстанцы, Правительство Асада, Хезболла, ИГИЛ, Израиль, Курды.

Тот миграционный кризис, с которым столкнулись сейчас европейцы, уже несколько лет знаком соседям Сирии:

003-siria

Инфографика показывает количество беженцев из Сирии в сопредельных странах:

1 172 753 в Ливане
1 805 253 в Турции
250 408 в Ираке
630 224 в Иордании
156 430 в Египте и Северной Африке

Всего же бежало из Сирии 4 015 070 человек.

Однако, сейчас с января по сентябрь 2015-го уже 350 000 человек приехало в Европу, большинство из них — из Сирии. Вот каков путь типичного сирийского беженца в Германию:

34-летний мужчина, попросивший не публиковать его имя, бежал из находящегося под огнём Алеппо в северной Сирии вместе с семьёй 14-го июня 2015 года.

Он — один из 350 000 мигрантов и беженцев, которые бежали из зон боевых действий на Ближнем Востоке, Северной Африке и Южной Азии, чтобы найти безопасную жизнь в Европе. Он рассказал свою историю одному из волонтёров, с которым он познакомился в одном из лагерей беженцев на греческом острове Лесбос в конце июля 2015-го года.

Карта ниже показывает его двухмесячное путешествие по пунктам из Сирии в Германию, которое он совершил, пользуясь смартфоном для навигации.

Даже после прибытия на европейский берег, беженец столкнулся с насилием и несправедливостью. Кликните на точки его путешествия на карте, чтобы прочитать о тех сложных ситуациях, в которые он попадал, включая Македонию, которая временно закрывала свои границы; Сербию, в которую прибыло 10 000 беженцев только за одну неделю; и Венгрию, которая строит стену, чтобы оградиться от беженцев.