Может ли новая карта спасти суматранского носорога?

23 сентября 2015 Шрея Дасгупта

Исследователи определили и отметили на карте пять приоритетных мест, которые могут быть использованы для того, чтобы сосредоточить усилия по сохранению и возвращению находящегося под угрозой вымирания суматранского носорога.

  • Исследование отметило пять групп зон интенсивной защиты в суматранских лесах, где сохранение носорогов может стать приоритетной задачей.
  • Исследователи также определили отдельные субпопуляции носорогов, которые слишком малы для самостоятельного выживания и требуют  объединения в одну охраняемую популяцию.
  • Исследование предупреждает, что бездействие может привести к исчезновению суматранского носорога .

Суматранский носорог, сфотографированный в национальном парке Гунунг Лёсер (внутри ладншафта Лёсер). Фото предоставлено Международным фондом Лёсер и Национальным парком Гунунг Лёсер.

Исследователи определили, что может стать последним безопасным убежищем для находящихся на грани исчезновения суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis).  Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PloS One, в дикой природе остаются всего около 100 таких носорогов, и большинство из них —  на острове Суматра.

“Наше исследование дает надежду на выживание суматранского носорога,” — сказала Вулан Пуспарини, ведущий  автор из Общества охраны дикой природы в Индонезии и докторант в университете штата Массачусетс Амхерст.

Между 2007 и 2011 гг., исследователи из Общества охраны дикой природы, международного фонда Лёсер, Треста суматранского тигра, и члены правительственного аппарата исследовали три суматранских леса — считавшихся опорными пунктами носорогов — на предмет наличия признаков этих животных. Эти леса включены в ландшафт Лёсер, Национальный парк Уэй-Камбас и Национальный парк Букит Барисан Селатан на Суматре.

Анализируя данные, ученые обнаружили, что суматранские носороги, по всей видимости, занимают лишь около 13 процентов (~382,500 1,477 га или кв. км.) обследованных лесов.

Бина в заказнике суматранских носорогов. Фото Тиффани Руффс.

В пределах небольших участков леса, где встречаются эти носороги, исследователи определили и отметили на карте пять мест, где усилия по сохранению могут быть приоритетными.

“Мы определили основные области (большинство из них внутри национальных парков), и мы будем активизировать наши усилия, чтобы строго охранять этих областях с государственными и неправительственными партнерскими организациями,” — сказала Пуспарини.

Эти приоритетные направления могут быть использованы для создания интенсивных защитных зон (ИЗЗ) для носорогов, предполагают исследователи. Эти ИЗЗ бы быть похожими на те, что созданы для носорогов в Южной Африке, чтобы защитить их от разгула браконьерства.

В то время как фактическое количество носорогов  в этих лесах пока не известно, исследователи настаивают на том, чтобы срочно были предприняты шаги по  консервации  в пределах приоритетных природоохранных зон, чтобы спасти оставшихся особей носорога.

Эти шаги, по словам Пуспарини, включают перевод политической воли в эффективное управление. Финансовая поддержка лесных патрулей также должна быть увеличена, добавила она, и популяция носорогов, встречающаяся за пределами национального парка, тоже нуждается в защите.

Исследователи отмечают, что защита этих ареалов  является  необходимой не только для поддержания жизнеспособной популяции носорогов, но и для предоставления места для животных, которые могут быть произведены в результате успешного выполнения программы по разведению в неволе.

Rhino-map-440x330

 Исследователи изучили три леса на Суматре на предмет наличия суматранских носорогов: ландшафт Лёсер, Национальный парк Вэй-Камбас и Национальный парк Букит Барисан Селатан. Фото предоставлено Вулан Пуспарини.

“Наличие суматранских носорогов может стать сильным аргументом для защиты обширных ландшафтов, таких, какие горная горилла (beringei beringei) имеет в Африке”, — пишут они в статье.

Команда также определила  отдельные субпопуляции носорогов, разбросанных вне основных ареалов ландшафта Лёсе, и Национального парка Букит Барисан Селатан — что может быть слишком мало, чтобы выжить самостоятельно. Чтобы успешно охранять этих носорогов, авторы рекомендуют объединить эти субпопуляции в единую охраняемую популяцию.

Исследователи также отмечают, что оценка доли пригодных к размножению самок в популяции носорога очень важна для защиты вида.

Кроме того, команда предупреждает, что бездействие  может подтолкнуть суматранских носорогов к той же участи, какая постигла яванских носорогов во Вьетнаме. В 2009 году браконьеры убили последнего яванского носорога.

“Впервые мы имеем четкое представление о том, где находятся приоритеные места обитания носорогов, у нас есть инструменты и методы, чтобы защитить их, и теперь необходимо обеспечить согласованные усилия всех ведомств, чтобы отвести суматранского носорога от грани вымирания,” — говорит в своём заявлении Джо Уолстон, вице-президент Общества охраны дикой природы по глобальным программам.

Информация с сайта news.mongabay.com