Новая генетическая карта Британии показывает, какие вторжения создали её генофонд

Генетики доказали: Британию населяют те самые англо-саксы!

генетическая карта Великобритании на русском

В долгой истории Великобритании было много вторжений: за два последних тысячелетия, разные армии, начиная с Римлян и заканчивая Англо-Саксами вели борьбу за обладание Британскими островами. Новый генетический анализ страны показал, какие именно силы, вторгавшиеся на её территорию, оказали наибольшее влияние на формирование генофонда.

Англичане ближе всего по ДНК к людям из Франции и Германии – странам, которые были домом для Англов и Саксов, которые перебрались на Британские острова после того как потерпело крах римское правление в 4-ом веке. И не смотря на большое сходство Соединенное Королевство может быть разделено на 17 различных генетических групп, которые соответствуют современным регионам, согласно докладу, опубликованному в Nature. В нем приводится анализ данных более чем 2000 англичан и более 6000 тысяч европейцев.

Метод, который был использован для создания доклада, позволил учёным сфокусироваться на ранних влияниях на британскую популяцию и игнорировать сдвиги, произошедшие в двадцатом веке из-за роста урбанизации. Когда генетическая информация была наконец собрана – процесс занял 20 лет – она была отсортирована по группам, основываясь на сходствах и различиях в ДНК.

Исследование показало, что из всех завоевателей, вторгавшихся в Британию, только Англо-Саксы оказали длительный эффект на генофонд. Люди из исследования делят более 30 процентов своей ДНК с людьми, пришедшими из тех мест, где сейчас находится Германия, в то время как люди в центрально и южной части Англии делят около 40 процентов своей ДНК с людьми из французского региона.

Что случилось, когда ушли Римляне?

Эти данные, также, помогают разрешить спор о том, что случилось в 4-ом веке, когда Римляне покинули Британию и туда перебрались Англо-Саксы. «Из истории мы знаем, что общность была нарушена», сказал автор доклада, археолог Марк Робинсон. «То, что было Римской Британией, по существу, превратилось в неудавшееся государство, с военачальниками, воюющими друг с другом, и экономическим спадом».

Историки предполагали, что Англо-Саксы, которые перебрались в Британию «зачистили» Римско-Британские народы, в пользу этой теории говорит неожиданный сдвиг в культуре, как например изменение в производимых горшках в сторону германского стиля. Однако сходство генофонда между жителями центральной Англии и Европы предполагает, что интеграция была более мирной.

Собранные данные сходятся не только с историческими событиями, но и с политическими и культурными различиями. Например, население Оркни (группа небольших островов у северо-восточного Шотландии) оказалось генетически самым отличным от остальной части Англии. Четверть ДНК представителей происходит от Норвежских предков. Это согласуется с историческими записями о том, что Оркни бы основан Викингами примерно в 800 г. н. э. и оставался частью их страны следующие 600 лет.

Тем не менее, даже некоторые регионы основной территории Британии – такие как Уэльс на западной оконечности страны – оказались отличными от остальной территории страны. Генотип жителей Уэльса ближе всего к генотипу первопоселенцев Британии после последнего ледникового периода, случившегося около 10 000 лет назад.

Генетические различия вековой давности почти в точности соответствуют современному разделению страны на регионы.

Ясные генетические различия были также найдены между популяциями, живущими очень близко друг к другу. Генетические различия между соседними Девоном и Корнуоллом, например, почти в точности соответствуют современным границам округов.

Сила политики над генетиком наиболее ясно видна в центральной и южной части Англии. Исторически, эта территория имела тенденцию находиться под властью всего одной вторгшейся силы – сперва Римлян, потом Англо-Саксов. Автор доклада полагает, что это отражается в том факте, что эта территория является самой большой генетически однородной частью страны.