Новогодние марки России, СССР и постсоветского пространства

Сначала о новогодних марках в целом. Марки, посвящённые праздникам конца декабря-начала января — одна из популярнейших тем среди филателистов, к тому же люди, не являющиеся коллекционерами, к этим маркам зачастую тоже проявляют активный интерес. При этом стоит сказать, что в странах, где преобладающая религия — христианство, зачастую традиционно выпускаются не новогодние, а рождественские марки, де-факто играющие роль и новогодних тоже.

 

Первая новогодняя марка

 

Марка, ставшая прародительницей жанра рождественских, вышла в Канаде в 1898 году. Исходно она была посвящена не Рождеству, а введению в Британской империи, частью которой являлась Канада, так называемого имперского почтового тарифа. Но дальше, как гласит легенда, за достоверность которой мы ручаться не можем, состоялся разговор между главным почтмейстером Канады и королевой Великобритании Викторией. В ходе разговора почтмейстер якобы предложил приурочить выпуск марки к дню рождения принца, подразумевая сына королевы, принца Уэльского. Королева, ревниво относящаяся к появлению на марках упоминания об её родственниках, якобы спросила недовольно, о каком принце речь, и почтмейстер, быстро оценив ситуацию, ответил — «о Принце Мира, Ваше Величество» — т.е. об Иисусе Христе. Так удалось избежать монаршьего недовольства, а на марке с картой империи появилась надпись «XMAS 1898». С чего и начался жанр рождественских и новогодних марок.

 

первая в мире новогодняя почтовая марка

 

Таким образом, большинство собственно новогодних марок выпущено в странах, далёких от христианства, и чаще всего они посвящены восточному Новому году (например, такие марки с первой четверти 20-го века выпускает Япония). Но глобализация, мультикультуральность, а также коммерциализация филателии сильно нарушили эту схему. К тому же у России традиционно оказался собственный путь и в этом вопросе. О нём и будет наше небольшое повествование.

 

Первая советская новогодняя марка

 

Разумеется, в СССР ни о каких рождественских марках речи быть не могло. Но и новогодние сюжеты были слишком легкомысленной темой для периода «сурового стиля» советской филателии — с вождями, героями, подвигами, военными и мирными достижениями, лозунгами и прочим. И первые марки, поздравляющие советских людей с Новым годом, появились после выноса Сталина из Мавзолея, в период очередного оттепельного потепления — в 1962 году. На них был указан наступающий 1963 год, и это стало традицией — на советских новогодних марках указывался не год выпуска, а следующий за ним.

 

первая советская новогодняя марка

 

В дальнейшем сюжеты новогодних марок варьировались в зависимости от общего политического климата в стране — от нейтрально-аполитичных до вполне краснознамённых.

 

С одной из таких марок связана очень характерная для советской филателии история. Марка, вышедшая в 1969 году, поздравляла советский народ с «новым годом — годом столетия со дня рождения В.И.Ленина», что само по себе выделяло её из общего ряда новогодних, содержащих всё-таки просто поздравление, без указания на идейное наполнение наступающего года. Но вскоре на марку поступили жалобы, что в складках красного флага можно увидеть очертания собаки. Было проведено серьёзное расследование, о результатах которого максимально кратко написал автор лучшего, на наш взгляд, каталога марок России В.А.Ляпин в описании этой марки — «цензура не обнаружила «собачьи» формы в знамени». Так марка вторично была допущена до потребителя, оставшись в истории филателии наряду с прочими «марками скрытого смысла» — со свастикой, якобы под определённым углом видимой на руке космонавта Титова, советской девушкой, при наклоне марки превращающейся в покойницу, и прочими увлекательными артефактами.

 

002

 

Перестройка и последняя новогодняя марка СССР

 

С началом перестройки идеологии на новогодних марках становилось всё меньше — до полного исчезновения. Последняя марка СССР, выпущенная к Новому году, была уже совершенно аполитичной, однако и с ней связаны некоторые филателистические приключения. На ней, как и на всех советских новогодних марках, был обозначен наступающий 1992 год. В хаосе начала 90-х это породило среди части филателистов легенду о марке с текстом «Почта СССР», выпущенной уже после официального распада Союза в 1992 году. Такая марка действительно была выпущена из-за нехватки марок определённого номинала — но к новогодней отношения не имела. Однако до сих пор в некоторых справочниках последняя новогодняя марка СССР фигурирует как «выпуск СССР после распада СССР», причём в 90-е это иногда сопровождалось легендами о засевших в почтовых структурах коммунистах-вредителях, специально выпустивших такую марку в качестве сигнала соратникам «СССР жив».

 

последняя новогодняя марка СССР

 

Новогодние марки новой России

 

В реальности почта России в большой степени продолжила традиции советской почты, практически не пытаясь поначалу искать, а отличие от стран СНГ, формы и темы, соответствующие духу времени. Можно упомянуть в этой связи, что за всю историю РФ не было выпущено ни одной марки, посвящённой провозглашению РФ, декларации о её независимости и т.д. Это вызывало недовольство многих филателистов и способствовало вышеописанному появлению баек о том, что выпуском марок России занимаются скрытые коммунисты. Тем не менее почта работала как умела, и выпуск новогодних марок изначально практически ничем не отличался от советского, кроме разве что цветовой гаммы для самых наблюдательных.

 

первая советская новогодняя марка

 

Первая рождественская почтовая марка России

 

В дальнейшем структуры, ответственные за выпуск марок, пошли на некоторые эксперименты. В 1995 году была впервые выпущена рождественская марка России. И до выпуска, и после шли отчаянные споры о её допустимости, связанные со светским государственным устройством и многоконфессиональностью России. Эти споры даже почти затмили дискуссию о допустимости появления Сталина на одной из марок серии ко Дню Победы в том же году. В результате выпуск рождественских марок так и не стал в России традицией, хотя периодически такие марки всё же выходили, но скорее как исключение.

 

первая российская марка, посвящённая Рождеству

 

почтовая марка Новый Год + Рождество

 

Острый вопрос дизайна

 

Постепенно главной темой при обсуждении филателистами российских новoгодних марок стал вопрос «а почему же они либо настолько уродливы, либо настолько халтурны». На филателистических форумах есть множество тем, где новогодние марки России сравниваются с различными иностранными, в результате чего их производителям рекомендуется «убить себя апстену». Приведём изображения некоторых марок, предоставив читателю самому составить мнение о них.

 

новогодняя почтовая марка

 

z update July 07-03

 

007-3

 

Особенный резонанс получила новогодняя марка 2012 года. Дело в том, что незадолго были выпущены серии, посвящённая кружевам различных регионов России и каслинскому литью, и в новогодней марке филателисты узрели что-то смутно знакомое…

 

008-1

 

008-2

 

008-3

 

008-4

 

Однако можно всё-таки констатировать, что почта идёт на эксперименты, некоторые новогодние марки весьма приятны или как минимум интересны, и остаётся надеяться, что со временем таковыми будут все российские марки, посвящённые новогодним праздникам.

 

009-1

 

009-2

 

Новогодние марки постсоветского пространства

 

Тем временем в других постсоветских государствах формировалась своя эмиссионная политика — от строго-умеренной в Эстонии, до откровенно спекулятивной в некоторых среднеазиатских государствах. Разумеется, новогодние темы также получили своё особое развитие в каждой стране.

 

Страны Балтии чаще всего отмечают марками Рождество, изредка добавляя к ним новогодние.

 

011-1

 

011-2

 

Украина и Беларусь после множества экспериментов пришли к компромиссному варианту — выпуск пары марок, одна из которых поздравляет сограждан с Рождеством, другая — с Новым годом.

 

012

 

013

 

В текущем году Украина впервые отступила от этой традиции, выпустив одну марку сразу и к Новому Году, и к Рождеству. Нам неизвестно, связано это с вынужденным режимом экономии в стране или с нежеланием концентрироваться на праздниках в не самой праздничной ситуации, однако за дизайн марка уже получила от филателистов имена «привидение» и «призрак».

 

014

 

Что же до соседки Украины, республики Молдовы, то она однозначно сделала европейский выбор в пользу рождественских марок, только иногда разбавляя их новогодними.

 

рождественская марка Молодова

 

Армения с её древними христианскими традициями также почти всегда отмечает марками Рождество и только изредка — Новый год. Похожая, хоть и более хаотичная, эмиссионная политика и у Грузии.

 

016

 

Азербайджан, Казахстан и страны Средней Азии Рождество, разумеется, не отмечают, зато регулярно выпускают марки, посвящённые Китайскому Новому году. Некоторые считают, что это подготовка к будущему территориальному расширению Китая, на пути которого неизбежно окажется Средняя Азия. Более прагматичные филателисты полагают, что дело исключительно в коммерческой востребованности таких выпусков.

 

017-1

 

017-2

 

017-3

 

017-4

 

Впрочем, на марках азиатских стран СНГ находится место не только китайским новогодним праздникам.

 

018

 

К этому списку можно добавить разве что непризнанное Приднестровье, завалившее своими марками, блоками, листами и т.п. филателистический рынок и оттого весьма щедрое и в вопросах праздников и готовое поздравить желающих и с Новым годом, и с Рождеством, и с Новым Годом и Рождеством сразу, и всё это в одной серии.

 

020-1

 

020-2

 

020-3

 

Мы же в заключение можем только присоединиться ко всем многочисленным поздравлениям с размещённых выше марок. С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели sivilink.ru, з Новим роком, з Новым годам! Будьте счастливы! :)

 

П.Рост, О’Та — специально для sivilink.ru