Очень Датская карта мира

Сторонники буквального толкования библии утверждают, что мир был создан за шесть дней. Склонные к более научной точке зрения люди говорят, что потребовалось приблизительно 4 миллиарда лет. Так или иначе они лишь болтают и ничего не делают. В отличие от Сёрена Пульсена, датского фермера, который единолично построил его собственную версию мира ровно за четверть века. Законченный в 1969, «Verdenskortet» (Карта Мира) является главной туристической достопримечательностью в Кляйтруп, небольшой деревне в 10 км к юго-западу от Хобро в Ютландии в Дании.

IMG_1376

Пешеходный мост из Дании в Африку.

Идея создания карты мира возникла у Пульсена в 1943. Осушая свои владения рядом с озером Кляйтруп, он нашел камень, своей формой в точности повторявший очертания Ютландии. Поскольку другое развлечение было трудно найти в оккупированной нацистами Дании, Пульсен начал располагать большие камни в форме континентов на заледенелой поверхности озера, помогая им расположиться в правильном месте, когда наступит весна и они опустятся на дно.

 

IMG_1388

Действительно ли это – тот самый Камень Ютландии?

 

По прошествии многих лет сформировалась карта мира. В то время Пульсен придумал свое собственное решение фундаментальной проблемы картографии: как вы представляете себе трехмерный земной шар на двухмерной поверхности? Меркаторская проекция — это решение данной проблемы посредством цилиндрической проекции, которая сохраняет параллели и меридианы прямыми и перпендикулярными друг другу. Решение Меркатора стало хорошей новостью для морских капитанов — путевые углы (или локсодромы) могут быть представлены прямыми линиями на карте — но плохой для сухопутных обывателей: цилиндрическое проектирование искажает натуральную величину вещей, особенно ближе полюсам.

 

IMG_1381

«Отрицание не просто река в Египте», сказал Марк Твен. Это ещё и ручей в Дании.

 

Гренландия Меркатора примерно того же размера, что и Африка, в то время как фактически Африка в 14 раз больше. Пульсен хотел избежать этих искажений, и он сделал это, не изображая Южный полюс и представляя некоторые области северного полушария дважды. Гренландия имеет точный размер, но их здесь две. Так же обстоит дело с частью Северной Америки и Европы. Возможно это не идеальное решение и, возможно, найдутся те, кто воспримет в штыки эти дублирования, но они могут просто остаться в кафетерии и есть мороженое, наедине с их собственной несносностью.

 

IMG_1383

Короткий прыжок из Северной Африки в Италию, в последнее время популярный, но смертельный маршрут в Европу для африканских мигрантов.

 

Все другие поклонники карты будут взволнованы, пересекая мост в южную Африку, переходя через Средиземное море в Европу, блуждая по обширным пространствам Азии и прогуливаясь вверх и вниз по Америкам. Карта имеет размеры 45 на 90 метров (49 на 98 ярдов), и один градус широты (111 км, 69 миль) соответствует 27 сантиметрам (11 дюймам) на карте. В целом, карта покрывает 5,000 м2 (чуть меньше 54,000 кв. футов). Континенты и некоторые страны отмечены их именами на траве.

 

IMG_1387

Даже в миниатюре, Россия огромна. Тот небольшой красный флаг на расстоянии, это — Китай.

 

Тот факт, что границы выложены желтым кирпичом может быть следствием того, что Пульсен эмигрировал в США, возвратившись в свой родной город 20 лет спустя. Возможно, эмиграция также вызвала интерес Пульсена к географии. Схема Verdenskortet осталась неизменной с 1969 года, в котором Пульсен умер в возрасте 81 года, спустя несколько месяцев после завершения карты.

 

IMG_1393

Каспийское море.

 

Пятьдесят лет могут действительно быть небольшим сроком для континентов, чтобы ощутимо изменить форму или место расположения, но это достаточно долго для большого количества стран, чтобы выйти на мировую арену или покинуть её. Каждый год команда парка обновляет флаги, которые усеивают карту. Они были довольно заняты в 1990-х, когда падение коммунизма перевернуло вверх ногами статус-кво в Центральной и Восточной Европе. В этом веке, они должны были только добавить Восточный Тимор (2002), Черногорию (2006), и Южный Судан (2011).

 

IMG_1411

Коммунизм на расстоянии всего в три фута: мини-Куба и мини-США.

 

Карта Мира Пульсена неизбежно вызывает в памяти подобный проект, все еще строящийся недалеко от берега Дубая. Тот проект, «Мир», имеет намного больший масштаб, нацелен на супербогатых и пока еще, главным образом, представляет собой нагромождение бесформенных масс песка. Для более вдохновляющей модели мира, где любой, кто может заплатить 70 датской крон входной платы (50 датских крон для детей от 2 до 12 лет) доберётся до прыжков через континенты, так что вперед, найдите эту очень датскую Карту Мира на вашей карте Дании.

 

IMG_1401

Новая Зеландия на расстоянии от Австралии с Азией.

Информация с сайта: bigthink.com