ООН: положение коренных народов Канады ужасающи

12 мая 2014 года специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя выпустил шокирующий отчёт о ситуации с коренными жителями Канады. Документ вскрывает происходящие в данный момент нарушения прав человека, с которыми сталкиваются коренные народы, а также хроническое неравенство, отравляющее канадское общество.

eskimosy

Во время визита в октябре 2013 года, спецпредставитель ООН встречался представителями общественности коренных народов, а также с властями шести провинций страны, чтобы всесторонне оценить текущую ситуацию.

Анайя не обнаружил улучшений в жизни коренных народов со времени его последнего визита в 2004 году.

30 лет назад Канада стала первой страной в мире, провозгласившей в своей конституции поддержку коренных народов. Несмотря на то, что Канада считает себя авангардом защиты их прав, такое восприятие далеко от реальности.

Социально-экономическое неравенство между коренными жителями и остальным населением расширяется. В 2005 году средний годовой доход не исконного канадца составлял 30 000 долларов, тогда как среднего коренного — скромные 20 000.

Эскимосы, живя в резервациях являются беднейшими из трёх групп канадских «первых наций», зарабатывая ничтожные 12 000 долларов в год.

Правительственное обеспечение инфраструктуры здоровья, образования и других базовых нужд коренного населения — неадекватны.

В резервациях 45% людей живёт в зданиях, требующих капитального ремонта, вода часто опасна для здоровья. Ужас ситуации подчёркивается тем фактом, что ожидаемая продолжительность жизни людей, принадлежащим к коренным народам на 14 лет меньше, чем у остальных канадцев.

Канада — страна с высоким уровнем образования населения, 25 процентов взрослых имеют звание бакалавра. У коренных народов этот показатель падает до 6,5 процентов.

Социальное неравенство приводит и к таким отрицательным последствиям: аборигены в 7 раз чаще становятся жертвами убийств и в 2 раза чаще — жертвами насилия. Их дети в 8 раз чаще забираются под опеку государства. 23 процента мужчин и 33 процента женщин из коренных народов становятся заключёнными, в сравнении с 3 процентами среди остальных канадцев.

Не менее остры проблемы исчезновения женщин и девочек из числа коренных народов (около 40 человек ежегодно), а также неравенства канадских северных этносов в государственном управлении.

Отношение канадского правительства к этим проблемам и нарушениям характеризуется теми сложностями, с которыми встретился спецдокладчик ООН при попытке получить разрешение властей на своё расследование.

С конца XIX века по 1996 год более 150 000 детей коренных народов было забрано от родителей и помещено канадским государством в специальные школы, где им прививались английский или французский язык, христианская вера и канадские традиции. При исполнении этой агрессивной программы по ассимиляции северных народностей многие дети погибли в этих тюрьмах или страдали от жестокого обращения учителей и администрации. Последствия этой политики и сейчас ощущаются в отношениях между государством и коренными народами.

Журнал Форбс ставит Канаду на 14 место самых богатых стран мира. При этом часть её населения живёт в большой нужде, хотя исконные земли этой части канадцев изобилуют полезными ископаемыми. Правительство игнорирует бедственное положение части своих граждан, в то же самое время используя принадлежащие им ресурсы.

Поскольку рост населения среди коренных народов Канады растёт в пять раз быстрее, чем среди остальных жителей страны, игнорирование правительством нынешнего положения вещей закладывает социальную бомбу под канадское общество.

Статья является сокращённым переводом материала aljazeera.com