Зачем на старинных картах рисовали морских чудовищ?

Чудовище на карте пожирает свою жертву в Индийском океане. Карта «Nova totius terrarum orbis geographica ac hydrographic tabula” Виллема Янсзона Блау была впервые опубликована в 1606 г., в «золотой век» голландской картографии.

Давайте разберемся с этим вопросом. Сегодня, в век смартфонов, бумажные карты выглядят старомодно. А ведь старые карты мира полны истории, неизведанных в то время территорий и, если присмотреться внимательнее, «морских чудовищ».

Именно так называет этих резвящихся в воде созданий, которых можно увидеть на средневековых картах,  Дори Клейн из Бостонской общественной библиотеки. Дори является помощником по образовательным и информационным программам в Центре картографии Нормана Левенталя при Бостонской общественной библиотеке.

«В средние века и эпоху Просвещения люди в Европе имели смутное представление о мире. – отмечает Дори Клейн. – Источником информации служил фольклор и Библия. Поэтому чудовища представлялись  им реальными обитателями неизведанных территорий.

Когда картограф не знал, что находится в той или иной части мира, он мог просто нарисовать там чудовище, и этим он говорил «я не знаю, что там, но вполне возможно, что там могут обитать опасные существа».

Рисунок из «Theatrum orbis terrarum (Зрелище круга земного)» 1570 года, самого раннего известного нам картографического атласа.

Но вы не встретите чудовищ на всех старинных картах.

«Картографы рисовали подобные существа что бы украсить карты, которые рисовались для представителей высшего слоя общества, и которые должны были висеть в домах знати или в  замках. Карты для моряков были намного проще». – отмечает Клейн.

«Если вы рисуете карту, которой будут пользоваться в плаваниях, то вы сделаете ее более практичной. – говорит она. – Моряки знали, что где-то в море могут быть чудовища, и картографу необязательно было указывать точное место, где их можно было встретить. Обычные  люди хотели получить как можно более полное представление о мире, не покидая своего дома, так как путешествовать в то время было дорого.»

Таким образом, карты становились способом исследовать мир, не вставая с кресла.

Посмотрите внимательно на эту (http://maps.bpl.org/id/m8797 ) карту , или на эту (http://maps.bpl.org/id/14217 ) и попытайтесь найти на них морских чудовищ.

Эти фантастические создания появляются в различных формах. Некоторые из них напоминают персонажей «Маппет-шоу», некоторые выглядят более устрашающими. Дори Клейн становится не по себе при виде чудовищ, изображенных в «Руководстве по географии» Птолемея 1525 года.

«Там изображен мужчина с рогами, он стоит и жарит на огне женщину, а у нее такое радостно благодушное выражение лица. Печатную форму карты вырезали из дерева, было сложно передать все детали, и это выглядит ужасно и одновременно немного забавно. — говорит Дорис. — Все эти чудовища, изображенные на картах, по-настоящему пугали людей, которые смотрели на них».

Фрагмент карты «La Nuoua Francia» северо-восточного побережья Северной Америки, составленной в 1524 году после плавания Джованни Да Вераццано. Его открытия подтвердили, что береговая линия континента тянется непрерывно от современных Северной и Южной Каролины до Ньюфандленда. Новая Англия, получившая название «Terra de Nurumbega», также была известна под названием «Новая Франция». Во время своих путешествий Джованни Да Вераццано провел две недели среди индейцев залива Наррагансет, который отмечен на карте как «Port du Refuge».

Джованни Батиста Рамузио был венецианским историком и географом. Его труд, «Delle navigationi et viaggi», стал одной из первых книг, в которой были собраны сведения  о путешествиях и географических открытиях.

Джованни Батиста Рамусио, «La Nuoua Francia» , из книги Delle navigationi et viaggi» , изд. «Benedetto Giunta», 1565 г.

Источник: Центр Левенталя, Бостонская общественная библиотека.

По мнению Дори Клейн, в средние века существовало поверье, что у всех земных животных существовали их морские аналоги – морские свиньи, морские медведи, морские лошади и морские слоны. Средневековые картографы вовсю давали волю своему воображению.

Морские чудовища практически исчезли из современных карт. Как говорит Дори Клейн, они начали исчезать ближе к конце XVII века с совершенствованием технологий навигации и печати карт.

«Отображать информацию на картах более точно стало легче. Изображения пиратских кораблей говорили о том, что в тех водах было много пиратов, появились знаки, говорящие о том, что те или иные воды богаты рыбой, или что здесь много китов. Это не произошло быстро, чудовища исчезали с карт постепенно.»

Дори Клейн искала способ обратиться к людям, которые интересуются ранними картами, но которых смущают Латынь и витиеватые шрифты. Так была создана страничка #MapMonsterMonday.

Я хотела познакомить людей с нашей коллекцией карт, сделать их более доступными для ознакомления и порадовать людей. Они великолепны, за каждой из них есть какая-то история, которая может погрузить вас в чудесный невероятный мир исследований.