Почему осень такая разноцветная? Инфографика

Цвета осени: зелёный и жёлтый

 

Цвета осени: оранжевый и красный

 

 

Почему осенью всё такое разноцветное? Простое, но немного научное объяснение.

 

1. Хлорофилл

 

Хлорофилл — это химическое вещество, которое даёт листьям растений их зелёный цвет. Растениям требуется тепло и солнечный свет, чтобы производить хлорофилл, а осенью его количество сокращается и имеющийся хлорофилл распадается, а из-за этого уменьшается количество зелёного цвета в листьях.

 

2. Каротиноиды и флавоноиды

 

Каротиноиды и флавоноиды — это красители, которые всегда есть в листьях, но когда осенью распадается хлорофилл их цвета выступают на первый план. Ксантофиллы, подкласс каротиноидов, отвечает за жёлтый цвет осенних листьев. Один из главных ксантофиллов, лютеин, также красит жёлтым и яичный желток.

 

3. Каротиноиды

 

Каротиноиды также составляют оранжевый цвет. Бетта-каротин — самый распространённый каротиноид в растениях. Он легко поглощает голубой и зелёный свет и отражает красный и жёлтый, создавая таким образом оранжевый цвет, в том числе у моркови.

 

Каратиноиды в листьях начинают распадаться в тоже время, что и хлорофилл, но они делают это гораздо медленнее, бета-каротин среди самых стойких красителей, и некоторые опавшие листья могут долго ещё нести этот оттенок.

 

4. Антоцианины и каротиноиды

 

Образование антоцианина (дающего красный цвет листьям) начинается с началом осени, когда уровень сахара в листьях возрастает, солнечный цвет инициирует выработку антоцианина. Для чего он служит пока не совсем ясно, сейчас считается, что он оберегает листья от чрезмерного света, продлевая жизнь листьям покуда они не опадут.