Почему взлетели цены на нефть после начала военных действий в Йемене?

strani-zaliva

Столкновения в Йемене взбудоражили нефтяной рынок из-за того, что возникли опасения в сбоях поставок нефти.

Насколько большие проблемы могут быть?

Йемен реально не производит много нефти, однако, он занимает ключевую географическую позицию на одном из очень важных нефтяных морских путей, в месте настолько узком, что танкерам, проходящим через него, часто требуется регулировщик. Если бои будут достаточно интенсивными, то движение танкеров по Баб-эль-Мандебскому проливу будет полностью остановлено.

Какие последствия может принести эта ситуация?

Карта ниже показывает Баб-эль-Мандебский пролив между Йеменом и Джибути пропускает 4,2% всех мировых нефтепродуктов (по данным 2013 года).

Дело вот в чем, с Баб-Эль-Мандебским проливом, по данным Управления энергетической информации:

Баб-Эль-Мандебский пролив имеет 18 км в ширину в самой узкой точке, ограничивая движение танкеров двумя каналами шириной в 2 мили для входящих и исходящих отправлений. Закрытие Баб-Эль-Мандебского пролива может препятствовать достижению танкерами Персидского залива, Суэцкого канала или нефтепровода SUMED, перенаправляя их вокруг южной оконечности Африки, добавляя время в пути и затраты на перевозку. Кроме того, европейский и североафриканский нефтяные потоки, идущие в южном направлении, больше не имеют прямого пути на Азиатские рынки через Суэцкий канал и Баб-Эль-Мандебский пролив.

Здесь нефтяные трейдеры будут отслеживать изменения очень внимательно.