Почтовые марки с интересными историями. Выпуск №1

1. Монархо-троцкистский пионер

 

В декабре 1926 года в СССР была выпущена серия марок, посвящённая помощи беспризорным детям. На одной марке был изображён Ленин в юные годы, на второй — просто советские детишки. А на третьей — пионер, и эта марка сразу обросла слухами.

 

В то время новых марок в СССР выпускалось немного, писем писалось, наоборот, немало, выход очередной марки был событием — и скоро по всей стране шёпотом обсуждалось, что подпольная монархическая организация организовала вредительство, изобразив под видом пионера то ли убитого, то ли чудом выжившего царевича Алексея. А если он действительно выжил, то его портрет на марке мог быть сигналом всем затаившимся российским монархистам. И одновременно обсуждалась версия, по которой марку действительно сделали вредители, но не монархисты, а сторонники Троцкого — поместив на ней детский портрет сына опального политика, Льва Седова, в то время комсомольца — некоторое сходство действительно наличествовало.

 

И вообще рисунок был недостаточно абстрактен, слишком напоминал изображение конкретного подростка — что и способствовало распространению слухов. Разумеется, было проведено тщательное расследование, в результате которого оказалось, что на марке изображён действительно пионер вполне реальный — сын чиновника, ответственного за выпуск марки. Которого чиновник хотел таким образом прославить в узком кругу, а в итоге прославил на всё советское государство. Марка была изъята из обращения, и её цена ныне в десятки раз превышает цену других марок этой серии.

 

А марка стала первой в ряду советских марок с историей — но далеко не последней.

 

1

 

2. Враги-народы

 

В июле 1933 года в связи с проведением в СССР этнографического конгресса была выпущена серия из 21 марки, получившая название «этнографическая» — на ней были изображены представители разных народов Союза, от русских до коряков, и серия в силу тематики и дизайна стала очень популярна в СССР и за рубежом.

 

Однако прошло чуть более 10 лет — и оказалось, что в серии представлены в числе прочих народы, упоминать которые на советских марках стало невозможно — чеченцы и крымские татары (на марке — «татары Крыма»). Марки с непроизносимыми народами были изъяты не только из продажи, но и из всех каталогов. Что, в принципе, противоречит самой идее каталогов, из которых марки просто изыматься не могут — только всячески ретушироваться, о чём мы ещё расскажем.

 

Однако в послевоенные годы для советской власти не было ничего невозможного — и оказалось, что никаких чеченцев и крымских татар в «этнографической серии» никогда и не было. Коллекционеры, случайно не попавшие под раздачу «за связь с заграницей» в 30-е, когда были разгромлены все филателистические организации, ликвидировали опальные марки в своих коллекциях.

 

Однако прошло ещё чуть больше десяти лет — и чеченцы вернулись и на родину, и в каталоги, и в коллекции. Реабилитированные во всех отношениях, и в филателистическом тоже. С татарами же дело обстояло сложнее — они всё ещё были запрещены к упоминанию, однако желание, чтобы советские каталоги перестали быть позорищем со множеством «дыр», возобладало — и марка вернулась: в её описании было написано «татары», а на изображении слова «Крыма» было затемнено до почти полной нечитаемости. В таком виде марка и входила в переиздания советских каталогов, а кое-где и сейчас так фигурирует, что не является злым умыслом, а просто показывает, кто из издателей свои материалы не глядя крадёт из советских каталогов. Хороший способ проверки оказался.

 

2

 

3. Долгожитель Махмуд-Мухамед

 

Марка, выпущенная в СССР в августе 1956 года, была посвящена «старейшему жителю Азербайджанской ССР» — Мухамеду Эйвазову, рождённому, если верить тогдашней официальной информации, в 1808 году. Тема «советский слон — самый большой слон в мире» активно присутствовала на марках с конца 40-х и пока ещё с них не исчезла, но сталинского контроля и сопутствующего страха уже не было.

 

Поэтому сразу после выхода марки на ней обнаружился ляп грамматический («148-ми летний» вместо правильного «148-летний»), а потом всполошилась цензура, постфактум решившая, что имя долгожителя — Мухамед — вызовет религиозные ассоциации с непредсказуемыми последствиями. Так марка была изъята, а затем переиздана — «148-ми летний колхозник Мухамед Эйвазов» теперь обозначался как «148-летний колхозник Махмуд Эйвазов».

 

Однако желающих поинтересоваться биографией долгожителя подробнее ждёт сюрприз от лучшего знатока советских марок, уже упоминаемого нами Виктора Александровича Ляпина. Цитируем:

 

«Возраст колхозника является частью политической мифологии эпохи. В более позднее время сказочного «долгожителя» не упоминали».

 

Сделаем поправку — его упоминают российская и азербайджанская Википедия в посвящённых ему статьях со ссылками на советские источники хрущёвского периода. В иных же Википедиях колхозник отсутствует. Как и вообще за пределами постсоветских источников. А перемена имени на марке официально объясняется, как и в советские времена, исходной ошибкой. Эпоха закончилась, мифология живёт и здравствует.

 

А мы лишь не удержимся от советского анекдота в тему.

 

«Долгожитель пришёл в школу рассказать ученикам о своей насыщенной жизни.
Учительница с трепетом спрашивает:
— Вам 150 лет. Вы ведь наверняка видели Александра Сергеевича Пушкина…
Долгожитель:
— Когда произошла Великая Октябрьская революция…
Учительница, напуганная тем, что предварительно не согласованного может рассказать о революции её свидетель:
— Знаете, лучше расскажите нам про Михаила Юрьевича Лермонтова.
Долгожитель:
— Когда произошла Великая Октябрьская революция…
Учительница, нервничая:
— А, может быть, Вы расскажете нам про Льва Николаевича Толстого?
Долгожитель:
— Когда произошла Великая Октябрьская революция, творился такой бардак, что мне в документах приписали лишних сто лет!»

 

3-1

 

3-2

 

4. Сколько было названий у четырежды переименованного города?

 

Период правления Н.С.Хрущёва вообще весьма благодатен на марки с историями. В октябре 1958 года была выпущена серия, с которой, казалось бы, ничего особенного произойти не могло — «Первенцы советской тяжёлой индустрии», 4 марки, посвящённые четырём же заводам. Однако в этот период борьба с проявлениями культа и культиков вышла на новый виток, и было принято решение при жизни политических деятелей советские населённые пункты в их честь не называть, а уже названные — переименовать.

 

Так, в числе прочего, украинский Ворошиловград в спешном порядке стал Луганском. Стоит заметить, что этому городу с переименованиями вообще повезло — он изначально был Луганском, в 1935 году в честь «первого маршала» переименован в Ворошиловград, в 1958 во имя партийной скромности снова стал Луганском, в 1970, дабы увековечить память скончавшегося выдающегося военного и государственного деятеля, опять Ворошиловградом, а в 1990, в рамках борьбы с именами сталинских приспешников на карте СССР, в третий раз обернулся Луганском. Так что у четырежды переименованного города было всего два названия. Авторы этого текста с огромным интересом ждут, не захотят ли нынешние руководители ЛНР с их пиететом к советскому прошлому в третий раз назвать город в честь верного соратника Сталина?

 

А при чём здесь марки, посвящённые тяжёлой индустрии? А просто на одной из них был изображён и обозначен Ворошиловградский тепловозостроительный завод — поэтому в обращение она не поступила, но некоторое количество всё-таки коллекционерам досталось. Сейчас известно около 2000 её экземпляров, что делает эту марку пусть и не совсем дорогой, но, безусловно, очень и очень притягательной для филателистов.

 

4

 

5. Карпатская, Закарпатская или Подкарпатская Украина или Русь

 

Закарпатье в минувшем веке переходило из рук в руки множество раз. Австро-венгерское к началу Первой Мировой, оккупированное войсками Антанты, переданное новосозданной Чехословакии под названием Подкарпатская Русь, провозгласившее себя независимой Карпатской Украиной в 1939 и почти сразу аннексированное Венгрией, формально возвращённое Чехословакии в 1944 и сразу же повторно провозгласившее себя Украиной, теперь Закарпатской, которая обратилась к СССР с просьбой о вхождении в его состав, сугубо добровольно, разумеется, после чего Чехословакия с этим согласилась и также сугубо добровольно передала новой советской области ещё несколько словацких районов, после чего Закарпатская область УССР существовала столько же, сколько УССР, став затем частью Украины — с претензиями на независимость, вхождение в состав России, Венгрии, Словакии или что-нибудь не менее увлекательное.

 

И когда в 1965 году — точнее время неизвестно — была подготовлена марка к 20-летию «воссоединения Закарпатской Украины с Украинской ССР», то советское руководство спохватилось, что всё-таки прошло 20 лет, времена немного изменились, и Чехословакия периодически бурлит, вспоминая взаимодействие со сталинским СССР — от загадочного, но крайне своевременного самоубийства Яна Масарика до той самой предельно добровольной передачи Закарпатья с окрестностями старшему брату.

 

И выпуск марки, посвящённой этой передаче, может вызвать реакции различные, а сразу после свержения Хрущёва неприятностей не хотел никто… И марка не вышла в обращение — но снова часть уже отпечатанных марок оказалась у вездесущих филателистов. И цена этой картинки с дружеским рукопожатием украинца и русина — порядка 20000 долларов. Забавно также заметить, что в российских каталогах в названии этой марки употребляется слово «воссоединение», а в зарубежных — «annexation». Что вызывает множество ассоциаций совершенно не филателистического толка.

 

5

 

В следующих выпусках «Почтовых марок с интересными историями» — на какой марке мира больше всего ошибок, почему Че Гевара оказался в неправильном Конго, как подарком к восьмому марта стала покойница, что случилось с Рейсом Мира, филателистическая битва СССР и Греции и многое другое. Оставайтесь с нами! :)