Раздельный сбор мусора в России: прогнозы, планы, динамика

Утилизация отходов является одной из остро стоящих проблем российской экологии. Организация раздельного сбора мусора может стать важным шагом на пути к решению этой проблемы. При этом, с одной стороны, 2017 год объявлен годом экологии, а с другой — пример европейских стран, сумевших решить вопрос утилизации мусора как технически, так и законодательно. Каковы же особенности и прогнозы перехода на раздельный сбор мусора в России?

Контейнеры для раздельного сбора мусора в России

Первые успехи проекта

Раздельный сбор мусора влечёт за собой неизбежные дополнительные расходы — именно эти соображения высказывают сторонники создания заводов по сжиганию мусора, которые предлагается построить в Московской области, республике Татарстан и ряде других регионов. Эта позиция встретила резкое сопротивление со стороны экологических организаций, заявивших, что обустройство подобных заводов нарушает права человека и неприемлемо в условиях современного мира. В начале этого года стартовал проект, анонсированный несколькими месяцами ранее, посвящённый организованной утилизации отходов. И если на начальном этапе свою заинтересованность высказывали всего несколько областей — Московская, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская, Липецкая, Кировская, а также республики Татарстан и Алтай, — то сегодня география принявших участие в проекте областей стремительно расширяется.

Во многих районах Москвы можно увидеть специальные контейнеры для дифференцированного сбора отходов, а в Санкт-Петербурге в рамках акции за один день было открыто сразу 23 пункта утилизации.

Активно включилась в проект и республика Башкортостан — сегодня каждому жителю Уфы доступна карта, созданная при участии общественников, с обозначенными на ней пунктами приёма мусора. К слову, именно общественные организации играют немаловажную роль в осуществлении проекта. Так, жителям более 20 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Челябинск, Волгоград, Пермь была продемонстрирована передвижная эко-выставка «ПРО отходы». Значительную нагрузку приняли на себя и студенческие организации, которые не только организовывают массовые конференции, но и создают волонтерские движения, подходя к проблеме утилизации мусора отнюдь не теоретически. Участниками проекта являются более 80 ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Саратова, Томска.

Проект по организации раздельного мусора был тепло встречен жителями Брянска, Рязани, Ульяновской области — специальные контейнеры, установленные в этих регионах, являются наглядным примером в целом положительной динамики результатов движения.

Подготовка как движение к цели

Вместе с тем, ряд областей демонстрируют если не колебания в стратегии борьбы с мусором, то, по крайней мере, менее интенсивные темпы подготовки. Так, руководство Великого Новгорода подчеркнуло, что раздельный сбор мусора в городе практикуется много лет, однако, эта система имеет свои недоработки и сосуществует с лояльностью идее создания заводов по переработке отходов. Липецкие активисты для стимуляции внедрения проекта прибегают к интеллектуальным дуэлям на тему целесообразности утилизации мусора, что свидетельствует о некоторых отставаниях в намеченных темпах. Активно движется подготовка в Ставрополе — здесь скоро стартует новый завод по переработке пластиковых бутылок.

Коснется проект и молодёжи — разрабатывается идея участия российских школьников в плановых акциях сбора мусора. На данный момент такие акции систематическими не являются.

Малый бизнес и советское наследие

На наш взгляд в организации раздельного сбора мусора могли бы сыграть большую роль пункты сбора отходов, которые находятся в частных руках, нужна только поддержка государства. Во всех регионах России есть такие пункты приёма, например, вот один из них по сбору металлолома http://www.metall-metallolom.ru/price-i-tseni/priem-tsvetnogo-metalla, и ведь они уже подталкивают население к частичной сортировке отходов, принимая металлолом от 1 килограмма!

Вот сколько пунктов приёма различных отходов только в Москве (это скриншот с карты, составленной Гринпис):

карта пунктов приёма вторсырья в Москве от ГринПис

Такой путь экологического развития был бы также понятен и людям старшего поколения, проживших большую часть жизни при СССР, когда такие пункты приёма металлолома и макулатуры собирали гигантские объёмы вторсырья, экономя значительные ресурсы.

Невзирая на некоторую неслаженность в реализации целей, можно говорить о первых положительных сдвигах в сторону успехов в раздельном сборе мусора. Ряд специалистов оценивают темпы перехода страны на общеевропейские стандарты как удовлетворительные, и заключают, что Россия в состоянии полностью перейти на новую систему значительно быстрее, нежели Германия и Япония в своё время, у которых ушло на это от 20 до 30 лет. По прогнозам, наша страна способна добиться таких же результатов в течении ближайших 5-10 лет.