Рост количества женщин-лидеров стран в 1980-2015. Инфографика

График роста количества женщин - руководителей государств с 1980 года

Есть рекорд!

26-ю государствами управляли женщины в 2014 году и это пока абсолютный рекорд. В качестве лидеров государств мы здесь имеем ввиду лиц, занимающих должности соответствующие президенту или премьер-министру страны. Мы решили взять и тех и других, так как эти должности в разных странах имеют несколько разное значение, например, лидер Германии — это несомненно канцлер (т.е. премьер-министр), но у этой страны также есть и президент. Сейчас страну-локомотив Евросоюза возглавляют соответственно — Ангела Меркель и Йоахим Гаук.

Предыстория

Женщины не так давно возглавляют государства в таком количестве, например, в 1960-х число женщин-лидеров колебалось от 1 до 2 человек на весь мир, а в 1978 году всей планетой официально управляли мужчины. Напомним, что всего государств и территорий в мире насчитывается плюс минус 250. Произведя несложный подсчёт, мы увидим, что примерно 10% стран в 2014 году управляли представительницы прекрасного пола.

Это, что касается исполнительной власти, в законодательной власти мира женщины также не доминируют, например, большинство в парламенте у них только в 2-х странах.

Выборы в США

Как видно на графике, в конце 20-го и начале 21-го века роль женщин в большой политике в мире только увеличивается. И текущий 2016 год может стать поворотным в этом тренде. Мы думаем, что если в США в этом году на выборах президента победит Хиллари Клинтон (к чему американский электорат уже готов), кандидат от демократической партии, то в мире будут ещё чаще избирать женщин на самые высокие должности.

Украинская интрига

Украина в 2016 году также может получить американку на должность премьер-министра страны. Речь идёт о замене неудачного премьера Незалежной Яценюка на Наталью Яресько, которая сейчас является министром финансов Украины.

В России пока патриархат

Что касается России, лидера-женщины пока не видно на нашем политическом горизонте, хотя слабый пол имеет сильные позиции в нашем руководящем истеблишменте.