Рост ультраправых в Европе. Карта

Карта роста правых партий в Европе

ФРГ. Альтернатива для Германии

В конце марта 2016 в Германии в трёх землях прошли региональные выборы и для политических аналитиков главная тема — это успех крайне правой, антимигрантской партии Альтернатива для Германии.

Результаты выборов были оценены как неудача канцлера Ангелы Меркель, её политики по приёму беженцев, из-за которой более миллиона переселенцев въехало в Германию за последние 12 месяцев. Христианско-Демократическая партия Меркель потерпела поражение в двух из трёх земель, в которых были выборы.

Альтернатива для Германии — возглавляемая Фрауке Петри — получила ощутимую поддержку электората во всех трёх землях, особенно в Саксонии, где партия финишировала второй с результатом в 24% голосов.

Опросы показывают, что Альтернатива для Германии сейчас третья по популярности политическая партия. Довольно значительное развитие ей дала кампания против беженцев. Фрауке Петри ранее заявляла, что в некоторых ситуациях против мигрантов, пытающихся пробиться в Германию должно использоваться огнестрельное оружие.

И Германия не одинока. Карта показывает, где крайне правые партии добились ощутимого успеха на государственных или региональных выборах в Европе с января 2015 года.

От либеральной Скандинавии до южных уголков континента в Греции и Италии, ультраправые партии показывают значительный рост в разных государствах (на карте они отмечены красным).

Дания — Датская Народная партия

В Дании долго стоящие у руля респектабельные политические объединения потеснены правыми популистами из движения, возглавляемого Датской Народной партией (ДНП).

В 2015 году на парламентских выборах она завоевала 21% голосов и стала в Дании второй по величине политической силой. Это лучший результат за всю историю её существования.

Датская Народная партия контролирует всего 37 из 179 мест в парламенте, но её растущая популярность в датском обществе меняет форму политического ландшафта страны с такими жёсткими законодательными инициативами как изымание ценных вещей у беженцев.

Швейцария. Швейцарская Народная Партия

В Швейцарии рост влияния крайне правых называется словом «rechtsrutsch» — правый поворот.

Это слово используется всё чаще и чаще в Берне, где базируется Швейцарская Народная Партия, которая в 2015 году провела свои лучшие парламентские выборы за более чем 100 лет, набрав 30% голосов избирателей и стала самой влиятельной политической силой в стране.

Италия. Лига Севера

Затем в Италии существует Лига Севера, чей яркий лидер Маттео Сальвини позволил себе серию резких высказываний в сторону мусульман, цыган и мигрантов.

Партия успешно провела региональные выборы 2015 года, включая Тоскану, где она набрала 20% голосов, что неслыханно в этом традиционном оплоте крайне левых сил.

Общеевропейский тренд

Однако говорить, что всю Европу захлестнула «правая весна» — преждевременно. Во многих странах, таких как Испания или Великобритания влияние крайне правых незначительно.

С другой стороны, успехи ультраправых партий не могут считаться изолированными событиями. Без всякого сомнения кое-что происходит по всей Европе. Ситуация ещё не достигла кипения, но пузыри уже начали подниматься.

Польша. Закон и Справедливость

Если взглянуть на Польшу, где право-консервативная партия Закон и Справедливость стала первой партией, которая правит в одиночку со времен возвращения в Польшу демократии, после громкой победы на парламентских выборах в Октябре 2015-го.

Партия инициировала закон, соглаконо которому, как пишет lenta.ru, «конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства».

Словакия

В Словакии на мартовских выборах 2015 года 23% в первом туре получила поддерживаемая неонацистами партия Наша Словакия.

Долгое время слова «крайне» или «ультра» обозначали дистанцию между политиками, агрессивно настроенными против мигрантов и властными коридорами. Сейчас через эти рвы перекинуты мосты и во всё увеличивающемся количестве европейских стран крайне правые перестают быть просто досадной помехой, но становятся респектабельными офисными политиками.

Почему это происходит?

Европейская общественность сейчас рассержена и это создаёт условия для популистских групп привлечь такую поддержку в народе, о которой несколько лет назад они даже и мечтать не могли.

Массовое передвижение людей с разрываемого войнами Ближнего Востока в Европу и величайший миграционный кризис со времён Второй Мировой войны стал основным политическим фактором на европейском континенте.

Традиционные партии стоят сейчас перед большими испытаниями. Растёт количество людей, уставших от них, теряющих доверие к ним. Этот климат злости и разочарования является благоприятным для активного роста крайне-правых.

Успехи крайне правых сил перечисленные в статье — это не полный список, восхождение этих сил на политический олимп Европы начался несколько ранее, вот в этом материале есть результаты других выборов в странах ЕС.

Использована информация с сайта БизнесИнсайдер