Рынки каких стран больше пострадали в чёрный понедельник. Карта

Фондовые рынки многих стран стали жертвами падения. Используя эту карту, можно определить, кто сколько потерял. Чем темнее красный цвет, тем больше потерь. При клике на карту в окошке покажется результат падения.

24 августа, которое некоторые уже назвали “Черным понедельником”, было плохим днем на глобальных фондовых рынках.

Все началось с большого обвала в Китае, где Шанхайский Сводный Индекс упал на 8,49 процента всего за один день. Эти потери отозвались эхом во всех главных индексах по всему миру, включая главные индексы Японии (упал на 4,61 процента), Германии (упал на 4,70 процента), и Соединенных Штатов (где Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 3,58 процента).

Карта выше показывает влияние последствий понедельника, на глобальные экономические индексы стран с развитой экономикой по всему миру. Красный указывает на снижение индексов, чем темнее красный, тем более серьезным оно было. Нажмите на любую закрашенную красным страну для подробных данных.

События, произошедшие на Китайской фондовой бирже, конечно имели глобальные последствия, но все же это не единственная причина «обморока» 24 августа. Билл Бишоп — редактор влиятельного, сосредоточенного на Китае издания Sinocism, сказал, что фондовый рынок Китая «исторически был не важен ни для внутренней китайской экономики, ни для мировой экономики», но что правительство Китая «бросило тень на свою репутацию в его неумелом ответе на ситуацию, и поэтому теперь даже те иностранные инвесторы, у которых была некоторая уверенность в способности бюрократов Пекина преодолеть их очень трудные экономические проблемы, теперь задаются вопросом, компетентны ли они». Это, возможно, стало «искрой для более глобального обвала», хотя Бишоп также указал на беспокойство о Федеральной резервной системе, возможно поднимающей процентные ставки и на «распространения паники» на американскую биржу, которое сделало инвестиции в неё более дорогими.

Между тем, эксперты считают, что преждевременно приходить к заключению, что это — некий главный кризис для китайской экономики. Ключевым аспектом будет то, как правительство будет теперь управлять реальным сектором экономики так, чтобы ситуация стабилизировалась, вместо того, чтобы продолжать искать причину и, повлияет ли эта ситуация на экономическую элиту страны, чтобы сподвигнуть её на проталкивание реформ на экономическом фронте.

Информация с сайта: foreignpolicy.com