Шпигель: НАТО не готово к вторжению России в Прибалтику

Согласно немецкому журналу Шпигель, НАТО прорабатывает сценарии военного вторжения России в Восточную Европу. Северо-Атлантический блок стремится показать свою готовность, ибо по его мнению восточно-европейские страны уже находятся под российской угрозой.

 

nato

Статья в воскресном номере германского издания основывается на внутреннем документе, предназначенном для обсуждения военными специалистами НАТО, речь идёт о возможных сценариях военного вторжения России в Восточную Европу.

НАТО обнаружило концентрацию российских войск на границе с Украиной, но Россия заверяет, что не имеет планов на военное вторжение в ближайшее время. Украина не является членом НАТО, но альянс стремится показать, что может эффективно защитить своих прибалтийских участников, если возникнет необходимость.

В пятницу НАТО начало широкомасштабную операцию в Эстонии известную как «Верное копье», чтобы выявить уровень коллективной защиты в Балтийском регионе. Шесть тысяч солдат нескольких членов НАТО (в том числе США) принимают участие в учениях, которые продлятся до 23 мая.

Командующий учениями генерал Ганс-Лотар Домрос заявил, что НАТО всё ещё в состоянии обеспечивать защиту своих членов, согласно базовому договору Альянса 1949 года.

Однако, по версии Шпигеля, уже давно НАТО не рассматривает Россию как возможного противника, поэтому в Восточной Европе у альянса нет соответствующих военных инструментов.

«Когда прибалтийские страны вступали в НАТО, не было военной угрозы со стороны России», — заявил Шпигелю член Европейского парламента Эльмар Брок, долгое время занимающийся международными делами ЕС. — «Альянс не размещал группировок восточнее Эльбы, однако нынешняя политика Путина (в Украине) заставила НАТО искать сообразный ей ответ.»

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски сказал Шпигелю: «Есть военные базы в Британии, Испании, Германии, Италии и Турции, но нет баз там, где они реально необходимы.»

В это самое время сохраняется напряжённость в Украине — выборы президента под угрозой срыва. С одной стороны, Владимир Путин заявляет, что выборы не могут проходить под гром орудий на Востоке Украины, в то время как официальный Киев заявляет, что не желает вести переговоры с «террористами», имея ввиду вооружённых федералистов в Донецкой области.

Статья является сокращённым переводом материала dw.de

Фото с сайта simpalsmedia.com