Скрытые энергетические резервы Украины. Инфографика

АЭС Украины

Сегодня в Украине из имеющихся четырех атомных электростанций три работают не на максимуме своих мощностей. Хотя, именно сейчас государство испытывает определенные трудности с энергоносителями. Нехватка угля, контракты по закупке его в ЮАР, несоответствие стоимости и качества приобретенного товара, импортирование из РФ, проблемы с поставками угля из зоны проведения антитеррористической операции уже стали причиной громких скандалов на самом высоком государственном уровне. Можно смело утверждать, что «угольная» проблема будет в дальнейшем актуальной не меньше «газовой», заставляя руководство Украины искать наиболее приемлемые варианты её решения.

По информации Министерства энергетики за семь месяцев этого года украинские ТЭС снизили потребление угля более чем на четверть (25,6%) что составляет 5 567 200 тонн. Соответственно, снижается и удельный вес ТЭС в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины. В то же время атомные станции медленно, но уверенно увеличивают объемы производимого электричества. По статистике Минэнерго данный показатель возрос на 1,7% до 57,433 млрд кВт-ч. И что интересно, это далеко не максимум, на который способны украинские производители атомной электроэнергии. Они сейчас работают не на полную мощность. В ближайшем времени планируется окончание строительства двух воздушных ЛЭП. На эти цели западными инвесторами уже выделены кредитные средства. Сроки сдачи в эксплуатацию этих объектов ранее неоднократно переносились либо из-за недостаточных объемов финансирования либо из-за невыполнения соглашений по поставкам оборудования. Некоторые объекты не могут сдать в эксплуатацию уже не первый год. Как результат, при существующем в стране дефиците электроэнергии мощности АЭС используются не по максимуму. Зато всех крайне интересует угольная тема. Однако если запустить две линии: Ровенская АЭС – Киевская, а также Запорожская АЭС – Каховская, экономия угля составит минимум 3 -4 млн тонн, и это касается дефицитных марок. Если ввести в эксплуатацию эти объекты, то украинские атомные станции смогут начать работу на полную мощность, чем уменьшится спрос на уголь в пределах ОЭС.

Чего же позволит добиться увеличение объема производимой украинскими АЭС электроэнергии?

1. Сократится потребление угля (по оценкам специалистов до 3,5 млн тонн в год)

2. Возможно уменьшение тарифов на электроэнергию для населения (около 100 грн в год).

3. Возможна экономия 5 млрд. грн для потребителей, что позволит направить эти средства на более необходимые нужды (амортизация, усовершенствование производства и т.д.)

4. В энергетической политике страны снизится влияние «угольных» лоббистов и снизятся суммы, ежегодно «вымываемые» ними в оффшоры.

В чем сложности решения проблемы?

Производителям дорогого «угольного» электричества совершенно не интересно появление более дешевых вариантов энергоносителей, владельцем которого есть и будет государство. На данный момент оно не имеет или не использует в полном объеме имеющиеся инструменты для экономии средств. Если же принять во внимание такие аспекты, как переход в частные руки подавляющего большинства облэнерго и генерирующих компаний, то в будущем правительство может столкнуться с проблемой стабильности энергоснабжения. При этом необходимо понимать, что распродажа таких активов повлечет усиление монополий и их возможности воздействия на властные структуры. Ведь частные монополисты будут иметь в своих руках половину электроэнергетического рынка страны.

Информация, подготовленная Институтом общественно-экономических исследований (ИСЕД), с сайта http://www.ukrinform.ru.