Состояние свободы слова в Украине улучшилось. Инфографика

svoboda-slova-2015

Результаты анализа, проведенного сотрудниками украинского Института Массовой Информации (ИМИ), показывают, что в Украине снижается уровень угрозы физической агрессии в отношении представителей средств массовой информации.

За первую половину 2015 года в Украине специалистами ИМИ было зарегистрировано 23 нападения на журналистов, что по сравнению с 249 за аналогичный период 2014 года почти в 11 раз меньше, и в полтора раза меньше, чем за вторую половину 2014 года (37).

Наиболее проблематичной, по данным исследователей Института, территорией в плане свободы слова считается перешедший к России Крым, где зарегистрировано 29 нарушений. Это самая большая цифра по сравнению с областями Украины. Даже на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей зафиксировано 10 нарушений.

Данные ИМИ свидетельствуют также о том, что снизилось количество случаев, когда представителям средств массовой информации не дают полноценно заниматься своей деятельностью. Так, за первое полугодие 2015 года было задокументировано 34 таких инцидента, а в июле-декабре 2014 года – 47. Фиксируется и снижение количества случаев цензуры и закрытие доступа к важной информации: 25 по 39 во втором полугодии 2014 года. Угроз и запугиваний в первом полугодии тоже зафиксировано меньше: 22 по сравнению с 48 за аналогичный период прошлого года.

Больше всего зарегистрированных нарушений за исследуемый период квалифицируется, как «препятствование». Из 34 нарушений в 7 представителям СМИ не давали полноценно работать представители судебной власти. На втором месте в этой категории находятся охранники, как государственных, так и частных учреждений (5).

«Показали себя» и представители областных администраций, а также депутаты городских советов (3 и 4 инцидента, соответственно). Чаще препятствовали представителям СМИ в Николаеве (5 инцидентов), Закарпатье (4), в Кировограде, Одессе, Ровно и Киеве (по 3 соответственно).

Чаще всего на представителей СМИ совершались нападения в Одесской области (6 случаев), затем следует Черниговская область (3), а также Черкасская, Львовская, Харьковская и Киевская области, где задокументировано по 2 инцидента.

Пять раз на представителей средств массовой информации нападали неустановленные личности. Зафиксировано по 3 нападения депутатов районных и сельских советов, а также людей в камуфлированной форме, и по 2 инцидента с активистами и представителями «ДНР» и «ЛНР».