Охотник за нацистами призывает Хорватию прекратить выплаты бывшим усташам

Exif_JPEG_422 

Центр Симона Визенталя называет выплаты участникам профашистской организации Усташи «ужасающим оскорблением». 

Разыскивающий нацистских преступников Центр Симона Визенталя во вторник призвал Хорватию прекратить выплату пенсий людям, служившим во время II Мировой войны в нацистских вооружённых силах, называя такую политику оскорблением их жертв. 

«С учётом военных преступлений, совершённых так называемым Независимым Государством Хорватия (НГХ), такая политика в корне неправильна», — говорит в своём письме Премьер-министру Зорану Милановичу глава Центра Эфраим Зурофф. 

Выплата пенсий участникам вооружённых сил Усташи — это «ужасное оскорбление жертв, их семей и всех хорватов, придерживающихся моральных принципов», — подчеркнул Зурофф в заявлении Центра Визенталя, цитируемом по его письму. 

Союзные нацистам усташи преследовали и убивали сотни и тысячи этнических сербов, евреев, цыган и антифашистски настроенных хорватов. 

В настоящее время Хорватия выплачивает около 10000 таких пенсий ныне живущим или их супругам, что, по подсчётам, составляет около 50 млн. евро (56 млн. долларов) в год. 

Зурофф в призывает Милановича «принять необходимые меры, чтобы изменить эту политику чем скорее, тем лучше, и избавить Хорватию от позора награждения тех, кто был в числе худших и самых жестоких виновников преступлений времён Второй Мировой войны». 

В 1993, спустя два года после объявления независимости от коммунистической Югославии, Хорватия приняла поправку к закону о пенсиях, назначив их также участникам пронацистских военных формирований. 

Помимо получения пенсий, участникам так называемой «Отечественной армии» времён Второй Мировой войны было также предоставлено право на специальные привилегии: каждый год, проведённый в армии или в плену, считался за два при начислении пенсий. 

Марионеточное нацистское государство «Независимая Хорватия» было создано в 1941 году и существовало до 1945 года, когда его армия была разбита партизанами Иосипа Броза Тито при поддержке Союзников. 

Центр Симона Визенталя, имеющий штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, охотится за нацистскими преступниками по всему миру. Он назван в честь человека, пережившего Холокост и бывшего, возможно, самым известным охотником за нацистами вплоть до своей смерти в 2005 году. Зурофф возглавляет израильский офис центра.

Фотография мемориала жертвам усташей из Википедии, информация с сайта timesofisrael.com