Страны-лидеры панамского оффшорного скандала. Интерактивная карта

Карта показывает уровень оффшорной банковской индустрии по всему миру.

Уход от налогов и отмывание денег в 21 веке — это очень быстрая и реально глобальная индустрия.

Современное развитие телекоммуникаций подразумевает, что, например, китайский предприниматель может дать распоряжение из Пекина, чтобы деньги были перечислены из его секретного банковского счёта в Гонк Конге на счёт фирмы-однодневки на Британских Виргинских островах и купить от её имени акции европейских компаний на рынке Европы — сложный механизм запускается за секунды и завершается в течение нескольких дней.

Гигантская утечка драгоценных данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, известная как Панамский архив, даёт нам возможность посмотреть на филигранную работу международной сети, увидеть главные центры этой глобальной индустрии.

Европа

Карта показывает, что в Европе главный игрок оффшорного бизнеса — это Швейцария с её 38 433 фирмами, связанными с Mossack Fonseca. Среди других крупных игроков Люксембург, Монако, а также острова в Ла Манше Гернси и Джерси, которые являются Коронными владениями Британской короны.

Бансковская тайна предложенная этими территориями, а также их географическая близость, сделала их очень привлекательными для богатеев Великобритании, Германии, Франции и Италии, которые пожелали открыть там счета и держать их в секрете от налоговых служб своих стран.

Дальний Восток

В Азии Гонк Конг играет похожую роль, банки которого принимают вклады от богатых китайцев и олигархов из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Результат Гонк Конга 37 919 компаний из Панамского архива и 12 761 акционеров, связанных с этой бывшей британской колонией.

Ближний Восток

Самый большой центр на Ближнем Востоке — Абу Даби. Столица Объединённых Арабских Эмиратов получала деньги на хранение от богатых саудитов и не только от них. Хотя многие нефтяные шейхи предпочитали тайно хранить свои деньги в Европе.

Америка

Неудивительно, что Панама на американских континентах является лидером по созданию подставных фирм, для ухода от налогов совместно с входящими в Британское содружество Багамами.

Британские Виргинские острова (располагающиеся в карибском регионе), хотя и выглядят на карте скромно, если копнуть, покажут экстраординарные 12 322 акционера, что намного больше, чем в той же Панаме или Багамах. Это потому что Mossack Fonseca обычно регистрировала подставные компании именно там.

Все эти деньги не оставались долго на Карибах, они обычно инвестировались в фондовые рынки США и Европы

Информация с сайта independent.co.uk

Как пользоваться картой?

Чем больше круг на стране, тем виднее её роль в оффшорном скандале. При клике можно видеть некоторые параметры:

shveytsaria

Companies — сколько зарегистрировано компаний
Clients — количество клиентов
Benificiaries — выгодоприобретатели
Shareholders — акционеры