Карта: страны, признавшие Палестину как независимое государство

карта: страны признавшие Палестину

 

На прошлой неделе Швеция стала 135 членом ООН, которая официально признала Палестину в качестве независимого государства. (Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман раздражённо заявил по этому поводу, что «Шведское правительство должно понимать, что отношения стран на Ближнем Востоке более сложны, чем мебель из Икеи, которую вы можете собрать дома.»)

 

Однако, независимое, жизнеспособное палестинское государство далеко от реальности. Израиль занимает Западный Берег и Восточный Иерусалим, и этот факт означает частичную блокаду Сектора Газы, занимаемого палестинцами.

 

Дальнейшая экспансия израильских поселений на Западном Берегу делает спорный вопрос палестинского суверенитета ещё более сложным.

 

Шведский министр иностранных дел Маргот Волстром сказала, что решение её правительства направлено на поддержку палестинских властей и лично Махмуда Аббаса, в последних столкновениях в Иерусалиме.

 

Из-за отсутствия прогресса в переговорах с Израилем, Аббас перенёс палестинский вопрос для решения в ООН в последнее время. Эта попытка была по большей части символической, её цель — увеличить изоляцию крайне правого правительства Нетаньяху.

 

Демарш шведов отражает расширяющееся недовольство Европы по отношению к Нетаньяху. В начале ноября 2014 года депутаты-социалисты французского парламента заявили о подготовке билля, призывающего французское правительство признать Палестину. В середине октября британские парламентарии большинством голосов выдвинули предложение для своего правительства также о признании незавивисимой Палестины.

 

Предложение было отклонено, однако, оно является ещё одним признаком неудовольствя европейцев существующим положением вещей на Ближнем Востоке. Соединённые Штаты хотели бы видеть плоды двухгосударственного решения палестинской проблемы, официально не признавая суверенитет Палестины. Однако, такого решения наивно ожидать в ближайшем будущем: ряд видных министров правительства Нетаньяху отвергли возможность отделения палестинских территорий когда бы то ни было.

 

До Швеции крошечная Исландия была единственной западно-европейской страной, которая признала Палестину.

 

Как вы можете видеть на карте, большинство других наций, которые официально не признали Палестину — это страны Европейского Союза, либо союзники США, которые не хотят раздражать своих Вашингтонских друзей. Сюда входят и островные государства юга тихоокеанского региона, такие как Кирибати и Науру.

 

Пройдут месяцы и годы, и США останутся единственным серым пятном на этой карте…

 

Автор Ishaan Tharoor

 

Источник: washingtonpost.com