Стратегия Китая в Северной Корее

С тех пор как Северная Корея совершила третье ядерное испытание 12 февраля 2013 года, с последующими угрозами совершить четвёртое испытание, Пекин всё громче поднимает голос в поддержку санкций и сдерживания Пхеньяна от развития его ядерных и ракетных программ.

China-North-Korea

Источник картинки

Более того, последние сообщения показывают, что Китай рассматривает разные сценарии развития событий в КНДР, включая её полный крах. Хотя Пекин отрицает эти сообщения, общение с северокорейскими специалистами в Китае указывает, что Народно-Освободительная армия Китая прорабатывает 3 различных вида военных операций в Северной Корее.

Но ключевая дилемма для Пекина состоит в одновременном выполнении своих исторических обязанностей по гарантированию сохранения КНДР.

Дело в том, что в 1961 году Китай и КНДР подписали Договор о Дружбе, который среди прочего подразумевает применение Пекином военной силы в случае нападения на Северную Корею любого третьего государства.

Стратегические приоритеты Китая.

Пекин имеет 2 стратегические цели:

1. Не допустить большой войны на корейском полуострове.
2. Не допустить краха КНДР, поскольку она выполняет роль буфера, что означает, что американские военные не могут появиться дальше 38 параллели.

Поэтому с одной стороны Китай занимается предотвращением экономического краха Северной Кореи, а с другой усиливает давление на Пхеньян, чтобы возвратить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе и вывести эту проблему на дипломатические рельсы.

Двусмысленное положение Пекина даёт новые возможности США и их союзникам, и они сейчас пытаются выявить рычаги влияния Китая на КНДР, а также степень серьёзности намерений Китая по защите своего союзника во время потенциального кризиса.

С конца 1990-х Поднебесная является главным поставщиком продуктов питания и энергоресурсов (до 90%) для КНДР. Из-за того, что фактически основной причиной самого существования режима Ким Чен Ына, является поддержка Китая, то именно его дипломатия считается наиболее способной ослабить напряженность на корейском полуострове.

Китайские аналитики, однако, указывают, что Пекин не контролирует Пхеньян, и мера влияния на Северную Корею переоценена. Это подтверждается торможением переговоров на высшем уровне с декабря 2012 года, и ещё большим подрывом отношений произошедших после казни дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка, который занимался китайскими инвестиционными проектами в Северной Корее.

Однако, Пекин не может радикально пересмотреть свою политику в отношении Северной Кореи из-за возрастающего присутствия США в Азии, преувеличенно воспринимая это как угрозу уменьшения собственного влияния в регионе.

Потенциальные конфликты

В потенциальном конфликте на корейском полуострове Пекин мог бы использовать свою армию как сдерживающий фактор свободного использования вооруженных сил Соединёнными Штатами.

Растущая военная мощь Поднебесной стимулирует США и их союзников также усиливать военную координацию в Восточной Азии.

Хотя Пекин, Токио, Сеул и Вашингтон разделяют обеспокоенность из-за нарушения стабильности в регионе в связи с северокорейской ядерной программой, они не обсуждают возможные кризисные сценарии на корейском полуострове, включая вариант краха КНДР.

Однако, именно подобные четырёхсторонние переговоры необходимы для поддержания стабильности и мира в регионе.

Статья является сокращённым переводом материала Аль-Джазиры, автор Michael Raska