Талибан и ИГИЛ в Афганистане в июле 2015. Карта

Правительство Кабула готовится к большому продвижению в северном Афганистане.

Силы Национальной безопасности были вовлечены в интенсивные столкновения с Талибаном в 7 областях страны.

В данный момент силы безопасности взяли под контроль только провинцию Фарьяб. Талибан теперь начал новое наступление в провинции Бадахшан, беря под свой контроль военную базу “Kala”, захватив несколько контрольно-пропускных пунктов и 100 проправительственных бойцов. Исламское Государство также участвовало в столкновениях на границе Афганистана-Туркменистана.

Карта Войны 20-27 июля 2015

karta-vojni-v-afganistane

1. 20-27 июля операции афганских Сил Национальной Безопасности против Талибана находятся в стадии реализации в 7 областях Афганистана. Нападения на позиции боевиков были совершены в Тахаре, Кундузе, Фарьябе, Нангархаре, САР-э-пуле, Урузгане и Логаре. Афганское Министерство Внутренних дел сообщило, что правительственные силы убили 20 и задержали 2 боевиков. Кроме того, военнослужащий афганских Сил Национальной Безопасности был убит. Самые интенсивные столкновения наблюдались в Кундузе, Нангархаре и Фарьябе (13 июля, силы Талибана захватили там 22 контрольно-пропускных пункта и более чем 40 поселений). В данный момент афганские Силы Национальной Безопасности освободили часть провинции Фарьяб и разрушили 2 базы Талибана в районе Алмар.

2. 24-25 июля бойцы Талибана при содействии группировки “Единство Исламского Джихада” взяли под свой контроль военную базу “Kala” в районе Вардуж провинции Бадахшан. 25 афганских военнослужащих были или убиты, или ранены, 100 были взяты в плен. Боевики захватили 10 Пулеметов Калашникова, 90 автоматов, 2 миномета и некоторое другое снаряжение. Талибан заявил, что он взял под свой контроль 6 контрольных пунктов и 12 поселений вокруг военной базы. Однако эта информация не была подтверждена Кабулом. Ранее, действующий губернатор Бадахшана Шах Вали Адиб был встревожен ситуацией и попросил, чтобы центральное правительство послало подкрепление.

3. 26 июля глава полиции Бадахшана генерал Абдул Вахид Баба Ян обвинил захваченных военнослужащих “Kala” в заключении секретной сделки с Талибаном. По его словам, у военнослужащих Kala было достаточно вооружения и боеприпасов, чтобы защитить военную базу, но они предпочли пойти на сделку с боевиками.

4. 27 июля Талибан освободил этих 100 военнослужащих, захваченных после взятия под контроль “Kala”. Это событие подтверждает утверждение генерала Абдула Вахида Бабы Яна, что они не старались изо всех сил в столкновениях против боевиков. По крайней мере это указывает на низкий боевой дух среди афганских сил.

5. 27 июля Министерство обороны Афганистана готовило военную операцию в северной части страны: Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх и Баглан. Операция — результат многочисленных отчетов от локализованных проправительственных сил об отсутствии поддержки со стороны Кабула.

Несмотря на официальные сообщения афганского правительства, что столкновения происходят в 7 провинциях, есть еще много зон военной деятельности в стране. Талибан частично взял под свой контроль и другие афганские области. Нападения на военнослужащих и полицейских постоянно происходят на юге, в восточных и центральных областях. 4100 афганских военнослужащих Сил Национальной Безопасности были убиты, и 7800 ранены с начала 2015. Большое наступление Кабула на севере — реакция на многочисленные запросы местных властей, запоздалая попытка взять ситуацию под контроль. Однако события в провинции Бадахшан 24-25 июля указывают на то, что правительственные силы скорее всего теряли желание бороться против Талибана.

Активизация ИГИЛ в Афганистане

6. 1-27 июля Исламское Государство укрепляло позиции на границе Афганистана-Туркменистана с начала июля. 3000 — 4000 бойцов ИГИЛ сконцентрированы в регионе. Согласно официальным сообщениям, по крайней мере 12 пограничников были убиты. В различных докладах говорится число убитых военнослужащих Туркменистана уже более 80. Возможно, что ИГИЛ планирует месторождения газа Туркменистана.

Силы ИГИЛ увеличили свою активность на границе Афганистана-Туркменистана. От 12 до 70 военнослужащих Туркменистана были уже убиты с начала июля. Террористы стремятся захватить месторождения газа Туркменистана. Есть две возможности для ИГИЛ там:

— Создать коридор нападения через границу,

— Пересечь границу под покрытием местных стычек и напасть на пограничника с двух сторон (ИГИЛ регулярно использует эту стратегию).

Увеличение активности ИГИЛ синхронизировано с подписанием Иранского Ядерного Соглашения и недвусмысленно продвигает интересы США: предотвратить поставку туркменского газа в Китай (через ТАПИ или Узбекистан) и перенаправить потоки в Европу. Иран заменит Россию в области поставок энергоресурсов, помогая США в дальнейших антироссийских действиях в Центральной Европе.

Информация с сайта globalresearch.ca