Территориальные претензии Венгрии

Прежде всего нужно понимать, что Венгрия потеряла территорий, населённых своим этнически народом больше любых других стран в Европе в процентном соотношении по итогам двух мировых войн.

 

Предыстория: I Мировая, II Мировая

 

До Первой Мировой войны Австро-Венгерская империя существовала в дуалистическом виде: было чёткое разделение, какие территории контролируются Венгерской частью империи, какие Австрийской. Нынешние Словакия, Хорватия (а это выход к морю), Закарпатье (Украина), Трасильвания (Румыния), часть Сербии, часть Австрии, и ещё ряд земель Восточной Европы принадлежали Венгрии.

 

По итогам Первой Мировой войны распалась Австро-Венгрия и, собственно Венгрия, в качестве проигравшей стороны потеряла много земель по Трианонскому договору, среди которых были и такие, на которых жило довольно много венгров. Из этих территорий венгры тогда либо бежали, либо оказались на положении людей второго сорта. Особенно это касается Трансильвании, Словакии, Закарпатья (тогда — территория Чехословакии).

 

С начала 1920-х по конец 1930-х Венгрия как минимум пыталась защищать венгерское население в указанных областях, как максимум — вернуть их обратно.

 

То, что Венгрия стала самым последовательным союзником Гитлера, как раз и было из-за того, что Германия выступала за пересмотр итогов Первой Мировой, и Венгрия тоже этого очень хотела.

 

Ещё до начала Второй Мировой войны Венгрия участвовала в разделе Чехословакии, получив с 1938 часть Словакии и Закарпатье, а по так называемому Второму Венскому Арбитражу получила северную часть Трансильвании., т.е. хотя и не целиком — но получила назад многие земли, которыми владела, будучи частью Австро-Венгерской империи.

 

По итогам Второй Мировой войны эти территории Венгрия вынуждена была вернуть обратно. Тогда как в ФРГ, Италии и Японии были настроения вины за развязанную мировую войну, в Венгрии, пришедшие к власти коммунисты дистанцировались от свергнутого прогерманского правительства, таким образом Венгрия не знала покаяния за сотрудничество с Гитлером.

 

Собственно претензии

 

Поэтому тема «возвращения исконных венгерских земель» особо и никогда не исчезала из сознания венгерского народа и его руководителей. В современной Венгрии эти настроения стали доминирующими. Венгрия претендует на часть Словакии, всю (или хотя бы часть) Трансильванию, часть Сербии — Воеводину и украинское Закарпатье.

 

На всех этих территориях есть венгерское население и Венгрия озабочена его положением, наличием венгерских школ, поднимается вопрос о втором государственном языке и т.д.

 

Как территориальные претензии влияют на политику

 

В Венгрии две основные политические силы — социал-демократы, которые меньше поднимают тему возвращения земель и ущемления венгерского меньшинства в других странах, и партия Фидес, которая ранее была либерально-антикоммунистической, а теперь, не без стараний нынешнего премьер-министра, её члена — Виктора Орбана, стала консервативной, умеренно-националистической — вот она и является основным носителем идеологии «Великой Венгрии».

 

Однако есть третья сила, которая вынуждает Фидес становиться всё более радикальной — это ультра-правая венгерская партия Йоббик. Йоббик становится всё популярнее в Венгрии на волне кризиса, который начался в последние несколько лет в ЕС. Йоббик имеет третью по величине парламентскую фракцию в венгерском парламенте и таким образом отбирает у Фидес его националистический электорат.

 

Именно поэтому Виктор Орбан последние месяцы сделал столько довольно крайних по меркам ЕС внешнеполитических заявлений. Начиная от требования автономии для венгров Закарпатья, заканчивая желанием построить страну на нелиберальных ценностях типа Китая, России или Турции.

 

Желая пересмотра границ в Европе, Венгрия всё чаще поддерживает Россию, на деле осуществившую пересмотр границ с Украиной, ведь чем больше прецедентов по возвращению спорных территорий происходит, тем больше шансов у Венгрии получить желаемое. Хотя и до событий в Крыму, Венгрия ни от кого не скрывала своих территориальных претензий — чего стоит только история с ковром в 2011 году, когда Венгрия председательствовала в ЕвроСоюзе.

 

Вот примеры популярной в Венгрии инфографики и карт, наглядно показывающих потери в землях и населении страны:

 

aI5dS02oy94

 

s11-infografik-ungarn-thickbox

 

VvF7gUoz5hw

 

По поводу поддержки действий России в Украине:

 

3KZpMJnlH3g