«Торонто Стар»: Канада вмешивается в дела Украины

federalists

Мнение канадских журналистов (а возможно и всего западного общества) разделилось на две противоположности по отношению кризиса в Украине, Mike Ward пишет:

«В то время как канадцы чествуют своих солдат, воевавших в Афганистане — на войне, которая велась для того, чтобы поддержать демократию и устранить режим, который никто не выбирал и который захватил власть с помощью оружия — грустно наблюдать какую роль нынешнее правительство Канады играет сейчас в Восточной Европе.

Игнорируя очевидное, канадское правительство стало искренним сторонником насильственного переворота, который лишил власти стабильное, миролюбивое, демократически избранное правительство Украины, и предлагает финансовую и военную поддержку путчистам в Киеве, одновременно игнорируя тех украинцев, которые не желают поддерживать их нелигетимный режим.

Возникает вопрос: если Канада не поддерживает демократию в Украине — а судя по всему это так и есть — за что мы сражались в Афганистане?

Не ищет ли наш премьер министр расширения возможностей для канадских банков и корпораций для инвестиций в Украине, не выслуживается ли перед Соединенными Штатами, не открывает ли новые рынки для наших нефтяных ресурсов, не желает ли выиграть дополнительные голоса избирателей здесь, в Канаде?

Покуда Стивен Харпер не ответит на все эти важные вопросы, Канада не должна вмешиваться в дела украинцев.»

А вот мнение Walter Derzko:

«Давайте называть вещи своими именами. Западная пресса попала в ловушку, расставленную кремлёвской пропагандой, называя повстанцев Юго-Востока «про-российскими активистами» или даже «русско-говорящими сепаратистами». Но они на самом деле просто террористы, финансируемые Владимиром Путиным, который пытается развалить украинскую государственность.

Не одна демократическая страна не может позволить этого. Предыдущие опросы в Луганске и Донецке показывали, что около 85% граждан поддерживают единую Украину. Прошедший там референдум — это позор. На самом деле совсем немного людей хотят присоединения к России.»

Согласно Википедии, «Торонто Стар» — одна из ведущих либеральных газет Канады.

Статья, хотя и не целиком, является переводом материала «Торонто Стар»

Фото с сайта podrobnosti.ua