Условия финансовой помощи для Украины. Кому ещё перепадёт транш МВФ в 2017?

Кому на кредиты жить хорошо

В отношении Украины Международный валютный фонд в этой фразе пока ставит только многоточие. «Вопрос на миллиард», так и не рассмотренный на совете директоров МВФ 20 марта, в конце концов был решен в первых числах апреля: выдать на условиях. В числе этих условий, описание которых заняло 34 страницы:

  • в конце апреля 2017-го – принятие закона о Финансовой полиции;
  • в июле — приватизация Одесского припортового завода;
  • в конце мая – принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель;
  • в сентябре — приватизация ОАО «Центрэнерго», «Турбоатом», ДП «Укрспирт», а также региональных облэнерго;
  • в 2018-м – фактическая отмена моратория на продажу земли, легализация азартных игр и добычи янтаря.

На выполнение рекомендованных МВФ реформ в обмен на миллиард долларов Украине дается год. Подробнее об условиях кредита МВФ для Украины в инфографике:

Условия транша МВФ для Украины в 2017 - инфографика

В Греции есть все?

А вот власти Греции, не в пример украинским, с МВФ пока не договорились: рекомендации Фонда относительно изменения пенсионного, трудового и бюджетного законодательства греческим правительством все еще не приняты. Пока Афины продолжают прорабатывать спорные вопросы на уровне Еврогруппы, аналитики делают прогнозы: при условии получения заветных 86 млн. евро, греческие власти могли бы рассчитывать на государственный экономический рост в 2,7%.

О, счастливчики?

Вся история деятельности Международного валютного фонда подтверждает: Фонд благотворительностью не занимается. Помощь дается условиях иногда очень жестких. Вот перечень тех государств, которым МВФ, как и Украине, готов такую помощь оказать:

Албания. Этой стране выделяется 77,6 млн. долларов в рамках программы расширенного кредитования. На языке МФВ реализация данной программы в Албании направлена на стабилизацию финансовой системы и реализацию структурных реформ.

Монголия. Это государство получит от Международного валютного фонда 440 млн. долларов. Не единственный кредитор Монголии, МВФ внес свою лепту в спасении страны от угрожавшего ей дефолта в марте этого года. В обмен на кредитные средства монгольские власти обещают сократить брешь в бюджете, успокаивая население: социальные расходы введение мер по укреплению бюджетной дисциплины не затронет.

Брать или не брать

В Белоруссии боятся не дождаться третьего транша средств от кредитующего страну Евразийского фонда стабилизации. Там срочно инициировали переговоры с МФВ. По словам бывшего руководителя Национального банка Республики Беларусь Станислава Богданкевича, договоренность о выделении кредита МВФ может обернуться:

  • отключением от госпрограмм ряда заводов и предприятий;
  • приватизацией ряда государственных заводов.

В целом экс-глава белорусского Нацбанка одобряет такие реформы, полагая, что они сделают предприятия Белоруссии конкурентоспособными, что в долгосрочной перспективе укрепит экономику страны.

Но у его точки зрения есть альтернативная: в интернете уже развернута кампания по подписанию петиции против выделения Минску кредита МВФ.

А кто поможет МВФ

А вот чешские власти не просят, а, напротив, не в первый раз одалживают МВФ. Пять лет назад, в 2012 году, на счета Фонда решением Кабинета Министров Чешской Республики было переведено полтора миллиарда евро. И вот, в нынешнем 2017-м, Чехия готова вновь кредитовать Международный валютный фонд на такую же сумму. В национальной валюте сумма кредита составляет 40 миллиардов чешских крон.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com