Интерактивная карта Лондона шекспировского Нового времени

shekspir-london-karta

Интерактивная карта старинного Лондона здесь

Проект «Карта Лондона раннего Нового времени» (MOEML) представил новую редакцию карты Ральфа Агаса. Сегодня пользователям всемирной паутины предоставляется доступ только в бета-версии интерактивного поисковика времен эпохи Стюартов, но его использование стало значительно удобнее. Участники проекта привлекли к его осуществлению архивариусов и библиотекарей, с помощью которых удалось отсканировать карту, добившись высокого разрешения. Участки карты в большом увеличении позволяют рассмотреть даже элементы дворов и фасадов зданий. Поисковое меню приобрело функцию фильтрации, с помощью которой можно выделять отдельные объекты. Это могут быть улицы, дома, мосты, церкви, публичные здания, рынки, пабы, таверны, театры, городские ворота и множество других. Есть возможность передвижения и вращения карты. В случае необходимости можно прямо на карте оставить закладки и проложить предполагаемый маршрут движения.

Инициаторы позиционируют проект, как осовременивание навигации по картам XVI-XVII столетий максимально приближая их возможности к функциям интерактивности. Даже рядовые туристы, с помощью сервиса могут увидеть значимые места Лондона. Пьесы Шекспира или Джонсона писались именно об этих местах и именно здесь происходили упоминаемые события.

Древняя карта Лондона, который в 1666 практически полностью сгорел, а потом был много-много раз перестроен, добавляет проекту уникальности. Сегодня его восстановление возможно только по историческим источникам, таким, как «Обозрение Лондона» Джона Стоу. Главный редактор Дженел Йенстад (Janelle Jenstad) на ежегодной конференции современного языка (Modern Language Association) уже отмечала высокий научный уровень проекта и необходимость привлечения для участия в нём большого количества энтузиастов.

Сегодня «Карта Лондона раннего Нового времени» медленно, но уверенно эволюционирует в сторону превращения в особый виртуальный мир. Этот небольшой сегмент мировой истории позволяет реконструировать Лондон конца 16 — начала 17 столетий. Возможность накладывания текстуальных маркеров позволяет пользователям ресурса погрузиться как в переосмысленный мир Джонсона и Шекспира, так и вполне реальный город пабов, рынков и театров. Это позволяет открыть для себя старый Лондон с новой, неизвестной широкому кругу стороны.

Появление проекта позволило исследователям, практически не отходя от компьютера рассмотреть более подробно расположение интересующих архитектурных объектов британской столицы. И хотя привлечение авторов-добровольцев не афишируется, всем желающим предлагается ознакомиться с требованиями к описаниям на специальной странице проекта MoEML.