В Германии ищут 1200 нацистских преступников

Около 20 бывших охранников лагеря смерти Майданек могут быть обвинены в пособничестве в убийствах в Германии по результатам расследования в отношении нацистов бывших служащих СС мужчин и женщин, тех, кто служил в лагере во время Второй Мировой войны, сообщили следователи по военным преступлениям во вторник 20-го мая.

maidanek

Государственный прокурор Курт Шримм, который возглавляет германскую специальную организацию, расследующую преступлениями нацистов, заявил, что передаёт дела этих людей государственным обвинителям в течение двух ближайших недель.

Главный следователь Томас Виль сообщил Ассошиэйтед Пресс, что 30 подозреваемых идентифицированы и найдены, но 10 из них уже умерли.

Оставшиеся 20 мужчин и женщин живут в Германии, сказал он, но отказался сообщить детали.

Ещё 220 нацистских преступников идентифицированы, но их местонахождение неизвестно.

Расследование по Майданеку — это второе крупное расследование в отношении охранников лагерей смерти, предпринятых после обвинения Демьянюка в 2011, которому не было вменено собственно убийство.

Хотя Демьянюк всегда отрицал службу в лагере смерти и умер до того, как его апелляция была выслушана, Курт Шримм в сентябре рекомендовал государственным обвинителям начать преследование 30 бывших охранников Освенцима, связанных с делом Демьянюка.

Вслед за этим было начато расследование по 1000 бывших охранниках Майданека — другого лагеря смерти в оккупированной нацистами Польше, где было убито 360 000 евреев и людей других национальностей.

Поскольку Майданек был также и трудовым лагерем, а значит, что теоретически охранники, работая в лагере в определённые этапы его существования, могли и не участвовать непосредственно в геноциде, то обвинители сосредоточили своё внимание именного на тех, которые, как утверждается, присутствовали при казнях.

Расследование по Освенциму также продолжается в настоящее время и Шримм ожидает, что подозреваемые будут объявлены в течение ближайших месяцев.

Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя, охотящегося за нацистскими преступниками, просит обвинителей поторопиться с расследованием, учитывая преклонный возраст подозреваемых.

Он надеется, что эта работа позволит привлечь к ответственности наибольшее количество, оставшихся в живых преступников.

Статья является неполным переводом материала dailymail.co.uk