Военные возможности Китая в Южно-Китайском море. Карта

Легенда карты (надписи в правом нижнем углу):

Сфера досягаемости авиации
Сфера досягаемости ракет земля-воздух
Острова/Рифы
Сфера досягаемости радаров
Линия территории, которая является спорной сразу между несколькими игроками региона

Медленно, но верно Китай наращивает и развивает свои военные возможности в Южно-Китайском море, возмущается американская интернет-газета Бизнес Инсайдер.

Несмотря на протесты других стран региона, в основном Вьетнама и Филиппин, Китай насыпает острова, строит дороги, устанавливает радары, развёртывает ракеты земля-воздух на спорных участках Южно-Китайского моря.

Интерактивная карта Центра Стратегических и Международных Исследований Морских Открытых Инициатив, которую вы видите выше на странице, как раз и демонстрирует нарастающие военные возможности КНР в регионе.

По мнению Бизнес Инсайдер, на карте, Пекин объявляет принадлежность всех территорий внутри им декларированной линии (отмечена красным). Эта линия проходит через общепринятые морские границы нескольких государств: Тайваня, Филиппин, Вьетнама и Малайзии.

Более половины мирового ежегодного торгового морского тоннажа проходит через эти воды, что также является третью всего мирового морского траффика.

Распространение взлётных полос и вертолётных площадок по этому региону, согласно карте, позволяет Китаю с помощью воздушных сил де факто продвигать свои амбиции по контролю региона Южно-Китайского моря.

Канадская разведка считает, что если развёртывание военных сил Китаем продолжится в том же темпе, то к 2030 году Южно-Китайское море станет «Китайским озером». И в середине февраля 2016 Китай сделал очередной шаг к этому, разместив продвинутые ракеты земля-воздух на одном из спорных островов.