Война в Ираке и Сирии в картах от BBC

igli-strikes

 

Далее сокращённый перевод статьи с сайта BBC, картинки оттуда же.

 

Коалиция, возглавляемая США нанесла около 800 ударов по позициям Исламского Государства (ИГ) в Ираке с начала компании 8-го августа 2014 года.

 

США, Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ также нанесли более 550 ударов по целям ИГ в соседней Сирии с 23-го сентября 2014 года.

 

Как часть этой военной кампании, силы США также были нацелены на считающуюся принадлежащей к сети Аль-Каеды организацию Корасан, базирующуюся на западе Алеппо, которая по сведениям замышляла в ближайшем будущем атаки против стран Запада.

 

Великобритания нанесла свои первые удары по целям ИГ в Ираке 30 сентября — через 4 дня после одобрения Парламентом этой военной акции.

 

igli-strikes-2

 

Согласно списку, составленному Госдепартаментом США, по крайней мере 62 страны являются членами коалиции, хотя большинство из них не играют прямой роли в воздушных ударах.

 

3-го декабря Пентагон сообщил, что США получили информацию, что Иран совершил свои собственные воздушные удары по целям в Ираке, но Иран опроверг это сообщение.

 

Президент США Барак Обама предупредил своих союзников по коалиции, что им предстоит долгая военная кампания.

 

Анализ целей, поражённых ударами с воздуха показывает, что подавляющее большинство их является военной техникой ИГ. Отсутствие войск и разведки на земле делают сложным точно идентифицировать цели.

 

igli-strikes-3

 

Нефтеперерабатывающие заводы Сирии под ударом

 

Президент Барак Обама поклялся уничтожить «сеть смерти» — Исламское Государство и за ночь 24-го сентября коалиция бомбила 12 нефтеперерабатывающих заводов в Сирии, используя штурмовики и беспилотники.

 

igil-oil

 

Эти авиаудары поразили небольшие заводы неподалёку от городов Меядин и Хасеке. Мощность этих предприятий составляла 300-400 баррелей бензина в сутки, принося боевикам около 2 млн. долларов в день — ключевой заработок ИГ.

 

Эти рейды, соверншённые авиацией США, Саудовской Аравии и ОАЭ стали причиной гибели 14 боевиков и 5 мирных жителей.

 

Мосульская плотина

 

Одной из ключевых арен боевых действий в середине Августа была Мосульская дамба — важнейший стратегический объект, захваченный войсками ИГ, но вскоре отбитый соединениями курдов и иракской армии при поддержке американских ударов с воздуха.

 

001

 

Боевики ИГ атаковали целый ряд дамб по ходу своего продвижения, захватив дамбу в Фалудже в апреле. Они также атаковали вторую по величине дамбу в Хатите, но, по заявлению США, были далеко отброшены ударами с воздуха

 

Подъём Исламского Государства

 

Быстрое продвижение ИГ, экстремистской группировки, отпочковавшейся от Аль-Каиды в Ираке, погрузило регион в хаос.

 

ИГ взяло под контроль большие территории в Сирии и Ираке и в конце июня декларировало о создании халифата, или Исламского Государства, простирающегося от Алеппо в Сирии до провинции Дияла в Ираке.

 

isis-rise

 

Мосул с его суннитским большинством пал после поражения защищавших его иракских войск, которые, хотя и имели численное преимущество над боевиками ИГ, но столкнулись с паническим бегством своих солдат со своих позиций.

 

Боевики уже взяли центральный город Фалуджа и частично близлежащий Рамади в декабре 2013 года.

 

В Сирии боевики ИГ блокировали приграничный город Кобани и вступили в столкновения с курдами. Тысячи жителей покинули места боёв и ушли в Турцию.

 

Как функционирует ИГ

 

Боевики Исламского Государства, среди которых много иностранных джихадистов, известны своей жестокостью. Бесчеловечные преступления, как сообщается, совершаемые ими: похищения, обезглавливания, распятия, пытки и казни без суда.

 

Интернациональная группа следователей, собирая свидетельства против боевиков ИГ, сформировали картину власти ИГ, начиная с его лидера Абу Вакр Аль-Багдади.

 

В непосредственном подчинении халифа Исламского Государства находятся Шариат (исламский закон), Шура (консультационный совет), военные и охрана. Последние две ветви власти — самые могущественные.

 

Эта 1+4 структура затем копируется дальше по цепи командования до местного уровня.

 

isis-rule

 

Иностранные бойцы ИГ

 

ЦРУ США уверено, что войска Исламского Государства имеют в своём составе до 31 000 бойцов в Ираке и Сирии — в три раза больше, чем думали до этого.

 

Среди них есть иностранные добровольцы, количество которых резко возросло, после того как ИГИЛ объявил себя халифатом летом 2014 года. По примерным рассчётам около 12 000 человек прибыло из 80-ти стран, чтобы присоединиться к экстримистским группам.

 

isis-foreign-fighters

 

Данные показывают, что примерно четверть прибывших, приехали из стран Запада, тогда как большинство из близлежащих арабских стран, таких как Тунис, Саудовская Аравия и Иордания.

 

isis-foreign-fighters-2

 

Некоторые прибыли из столь далёких стран как Китай, Канада или Австралия. Власти Австралии считают, что около 60 граждан страны воюют в составе джихадистских групп в Сирии и северном Ираке, есть мнение, что таких людей около 250 человек.

 

Учреждение халифата

 

Создание государства на основе строгих исламских законов долго было целью многих джихадистов.

 

Территории, где оперирует ИГ часто пересекаются с территориями, где с 2006 года действует иракская Аль-Каида (АКИ). АКИ раннее находилась под давлением войск США и суннитских формирований, стремящихся выдавить АКИ из региона.

 

Беженцы

 

Более трёх миллионов человек бежали из зоны боевых действий в Сирии. Большинстов бежало в Ливан и Турцию, также заметное количество переместилось в Ирак.

 

С сирийскими беженцами не справляется местная иракская социальная инфраструктура, на которую также оказывают давление возвращающиеся иракские беженцы из Сирии.

 

К тому же ООН насчитало 2,7 млн. иракцев, которые вынуждены были покинуть свои дома в зонах конфликта и теперь живут во временных лагерях в разных частях Ирака.

 

isis-refugees

 

Этническое и религиозное деление

 

В среде иракских суннитов растёт разочарование в связи с их систематической маргинализацией со стороны шиитского правительства Ирака и давления на них секретных служб.

 

Ирак является родиной других религиозных меньшинств, которые страдают от жестокостей набирающего силу Исламского Государства.

 

etnic-relig