Восток против Запада на всех выборах в Верховную Раду Украины

Всего в Украине было 7 выборов в Верховную Раду с 1994 по 2014 годы, на 4-х победили силы Востока, на 3-х (в том числе последних) — силы Запада. Это вы можете видеть на диаграмме ниже. Расстановку сил на каждых выборах, а также краткий и понятный анализ вы сможете прочитать ниже.

 

vostok-zapad

 

nazies

 

В этом исследовании мы (sivilink.ru) решили рассмотреть парламентские выборы в Украине в контексте борьбы восточного и западного вектора развития. К западным партиям мы относим те силы, которые с 2004 года принято называть «оранжевыми» — правые и правоцентристские, ориентированные на Европу и США либеральные, консервативные и умеренно-националистические. К восточным — силы, противостоящие западным, чаще левые или левоцентристские и ориентированные (иногда вынужденно) на союз с Россией.

 

Стоит отметить, что подобная система характерна для парламентаризма в Восточной Европе, где правые коалиции либералов и умеренных националистов противостоят левым коалициям, обычно берущим начало в бывших коммунистических партиях и также часто симпатизирующих России как альтернативе Западу.

 

Также выделены в отдельные категории: националисты, среди которых есть как сторонники западной ориентации, так и убеждённые противники, но в любом случае доминирует идея нации и отсутствуют ключевые для западников либеральные воззрения; и центристы, чаще всего — партии номенклатуры с лозунгами в духе «за всё хорошее», вроде когдатошнего «Наш дом — Россия» в РФ, которые слишком конъюнктурны для определения их вектора, и некоторые действительно центристские, а также «тематические» (экологические и т.д.) партии. Распределение партий по категориям отражает точку зрения авторов работы. Проценты везде указаны от числа представителей партий в Раде, без учёта беспартийных депутатов.

 

1. Выборы в Раду 1994 г.

 

Специфика: первые в независимой Украине, досрочные, вызваны массовой забастовкой шахтёров Донбасса. Только одномандатные округа, без партийных списков.
Количество участвующих партий: —
Количество партий в Раде по итогам выборов: 14 (стоит отметить, что большинство депутатов позиционировали себя как беспартийные)
Победитель: коммунисты (КПУ)
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД — Народный Рух Украины (12), Украинская республиканская партия (5,3), Демократическая партия Украины (1,2), Украинская консервативная республиканская партия (1,2), Христианско-демократическая партия Украины (0,6).

 

ВОСТОК: КПУ (50,6), Селянская партия Украины (10,7), Социалистическая партия Украины (8,3), Партия труда (2,4), Гражданский конгресс Украины (1,2).

 

ЦЕНТР: Партия демократического возрождения Украины (1,8), Социал-демократическая партия Украины (1,2).

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: Конгресс Украинских националистов (2,9), Украинская национальная ассамблея (0,6).

 

ИТОГО:

1-е место: Восток — 73,2% при однозначном доминировании КПУ
2-е место: Запад — 20,3% при доминировании Народного Руха
3-е место: националисты — 3,5%, в основном КУН
4-е место: Центр — 3%

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ
Доминирование компартии на выборах в стране с сильными антикоммунистическими традициями, слабый результат Руха — основной антикоммунистической силы последних лет перестройки, и провал националистов (при том, что список КУН возглавила Ярослава Стецько — легендарный для националистов человек, вдова и соратник «того самого» Стецько, заместителя Бандеры, в 1941 году после львовских погромов провозгласившего создание «Украинской державы»). Это — главные результаты выборов. Они могут удивлять, но их причины, тем не менее, прозрачны. Конечно, сыграла роль одномандатная система выборов — голосование за конкретного человека привело к тому, что большинство депутатов были беспартийными или привычно-коммунистическими. Но дело не только в этом. Хаос начала 90-х и связанные с ним разочарования, с одной стороны, вызвал в массах ностальгические настроения по советскому периоду, с другой — оттолкнул избирателей от тех, с кем связывались в общественном сознании перемены — т.е. в первую очередь от Руха. Отсюда и огромный перекос в сторону восточного вектора. Можно также отметить отсутствие на том этапе явно номенклатурных партий — традиционных псевдоцентристов. А националисты, вопреки стереотипам, в 90-е в большинстве регионов никакой поддержкой не пользовались.

 

 

1994

 

2. Выборы в Раду 1998 г.

 

Специфика: смешанная система, половина депутатов — по партийным спискам. Барьер — 4%
Количество участвующих партий и блоков: 30
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 8
Победитель: коммунисты (КПУ)
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД — Народный Рух Украины (15,1)

 

ВОСТОК: КПУ (39,7), Блок Селянской партии Украины и Социалистической партия Украины (11,1), Прогрессивная социалистическая партия Украины (5,2)

 

ЦЕНТР: Народно-демократическая партия (9,2), Всеукраинское объединение «Громада» (7,9), Партия Зеленых Украины (6,2), Социал-демократическая партия Украины (объединённая) (5,6)

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: —

 

ИТОГО:

1-е место: Восток — 56% при уверенном доминировании КПУ
2-е место: Центр — 28,9%
3-е место: Запад — 15,1%
Националисты в Раду не прошли.

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ.
Введение смешанной системы и некоторая стабилизация экономической ситуации привели к снижению числа депутатов от компартии. Некоторое количество появившихся при поддержке региональной номенклатуры партий постепенно занимают центристскую нишу. Отсутствие вменяемых прозападных партий и постоянные расколы в Рухе способствуют уверенному доминированию восточного вектора.

 

 

1998

 

3. Выборы в Раду 2002 г.

 

Специфика: смешанная система, половина депутатов — по партийным спискам. Барьер — 4%
Количество участвующих партий и блоков: 34
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 6
Победитель: Блок партий «Наша Украина» (В.Ющенко)
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД: Блок партий «Наша Украина» (32,3), Блок Юлии Тимошенко (6,3)

 

ВОСТОК: КПУ (18,8), Социалистическая партия Украины (6,6)

 

ЦЕНТР: Блок партий «За Единую Украину» (29,1), Социал-демократическая партия Украины (объединённая) (6,9)

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: —

 

ИТОГО:

1-е место: Запад — 38,6% при однозначном доминировании НУ
2-е место: Центр — 36% при уверенном доминировании блока «За Единую Украину»
3-е место: Восток — 25,4% при уверенном доминировании КПУ
Националисты в Раду не прошли.*


* Речь об отдельных партиях, среди участников блока «Наша Украина» националистические организации были, то же относится и к последующим выборам

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ.
На этих выборах стала складываться известная нам политическая система Украины. Появление политических структур, в дальнейшем сыгравших ключевую роль в период Майдана, способствовало возникновению сильного западного крыла, впервые занявшего в Раде первое место. Появление классической партии власти («За Единую Украину») усилило центр и отняло голоса у восточных партий (как появление в РФ формально центристской «Единой России» отняло часть голосов у левой КПРФ).

 

 

2002

 

4. Выборы в Раду 2006 г.

 

Специфика: первые выборы в Раду после Майдана и сопутствующего размежевания. Только по партийным спискам. Барьер — 3%
Количество участвующих партий и блоков: 45 (рекордное число)
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 5
Победитель: Партия регионов (В.Янукович)
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД: Блок Юлии Тимошенко (28,7), Блок «Наша Украина» (18)

 

ВОСТОК: Партия регионов (41,3), Социалистическая партия Украины (7,3), КПУ (4,7)

 

ЦЕНТР: —

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: —

 

ИТОГО:

1-е место: Восток — 53,3% при уверенном доминировании ПР
2-е место: Запад — 46,7% при некотором доминировании БЮТ
Националисты и центристы в Раду не прошли.

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ
Результаты точно отражают реалии первых лет после Майдана. Западники, ассоциирующиеся с президентом, теряют голоса как ответственные, с точки зрения избирателей, за нерешённые проблемы вообще и политическое противостояние в частности. Тимошенко, дистанцировавшись от Ющенко, обгоняет его, но фаворитом выступает «оппозиция» — Восток и представляющая его ПР. Голоса части коммунистов и социалистов уходят к ПР. Жёсткое противостояние, центр отсутствует.

 

 

2006

 

5. Выборы в Раду 2007 г.

 

Специфика: внеочередные, результат антикризисного соглашения президента Ющенко и премьер-министра Януковича. Только по партийным спискам. Барьер — 3%
Количество участвующих партий и блоков: 20
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 5
Победитель: Партия регионов
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД: Блок Юлии Тимошенко (34,7), Блок «Наша Украина — Народная самооборона» (16)

 

ВОСТОК: Партия регионов (38,9), КПУ (6)

 

ЦЕНТР: Блок Литвина (4,4)

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: —

 

ИТОГО:

1-е место: Запад — 50,7% при уверенном доминировании БЮТ
2-е место: Восток — 44,9% при однозначном доминировании ПР
3-е место: Центр — 4,4%
Националисты в Раду не прошли.

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ:
«Битва Ю и Я» (Ющенко и Януковича), ставшая в тот период основным наполнением украинской политики, снизила их популярность и одновременно прибавила голосов максимально дистанцировавшемуся от Ющенко БЮТ. Социалистическая партия, перебежав из оранжевого лагеря в коалицию к Януковичу, что сделало его премьером и привело к патовой ситуации, потеряла остатки популярности. Стремление к стабильности и прекращению поляризации дало небольшое число голосов подчёркнуто центристскому блоку спикера Литвина.

 

 

2007

 

6. Выборы в Раду 2012 г.

 

Специфика: снова смешанная система, половина депутатов — по партийным спискам. Блоки не допускаются, только партии. Барьер — 3%
Количество участвующих партий: 22
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 5
Победитель: Партия регионов
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД: ВО «Батькивщина» (25,6), Партия «УДАР» (10)

 

ВОСТОК: Партия регионов (46,8), КПУ (8)

 

ЦЕНТР: —

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: ВО «Свобода» (9,6)

 

ИТОГО:

1-е место: Восток — 54,8% при однозначном доминировании ПР
2-е место: Запад — 35,6% при существенном доминировании «Батькивщины» (экс-БЮТ)
3-е место: националисты — 9,6%
Центристы в Раду не прошли.

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ:
Президентство Януковича только повышает популярность регионалов, информацию об использовании административного ресурса в пользу ставшей правящей ПР мы проверить не можем, поэтому учитывать её не будем. Уход Ющенко и его партии с политической сцены помог проявиться новым западным силам, в частности партии «УДАР» (Кличко), но одновременно открыл двери Рады Тягнибоку — место национал-либералов заняли просто националисты. Градус противостояния по прежнему высок, а центр вакантен.

 

 

2012

 

7. Выборы в Раду 2014 г.

 

Специфика: досрочные выборы на фоне острейшего кризиса и боевых действий. Выборы не проходили в Крыму и части восточных округов. Смешанная система, половина депутатов — по партийным спискам. Барьер — 5%
Количество участвующих партий и блоков: 29
Количество партий и блоков, прошедших в Раду: 6
Победитель: Блок Петра Порошенко (по итоговому числу мест)
Распределение по вектору развития:

 

ЗАПАД: Блок Петра Порошенко (41,6), Народный фронт (25,9), Объединение «Самопомощь» (10,4), Радикальная партия Олега Ляшко* (6,9), ВО «Батькивщина» (6).


* Принадлежность радикалов к западникам национал-популистского толка, а не к националистам, является на данный момент результатом авторского анализа идеологии и практики партии.

 

ВОСТОК: Оппозиционный блок* (9,2)


* Принадлежность оппозиционеров к восточному вектору, а не к центристам, как они себя позиционируют, является результатом авторского анализа идеологии и практики партии.

 

ЦЕНТР: —

 

НАЦИОНАЛИСТЫ: —

 

ИТОГО:

1-е место: Запад — 90,8%
2-е место: Восток — 9,2%
Центристы и националисты в Раду не прошли.

 

НАШИ КОММЕНТАРИИ
Евромайдан и его последствия полностью изменили политическую карту Украины. Утрата Крыма и последующие боевые действия способствовали мобилизационным и антироссийским настроениям, подняв рейтинги западных партий и минимизировав популярность восточных. Часть традиционно голосующих за восточные партии регионов в выборах не участвовала, ПР в прежнем виде не существует, КПУ, хоть и не подверглась запрету, в Раду не прошла — впрочем, как и националисты, зато 5 западных партий, представленных теперь в парламенте, могут составить мощный союз — или погрязть в соперничестве, как когда-то блоки Ющенко и Тимошенко. Какой вариант они выберут, мы и увидим в ближайшее время.

 

 

2014

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Только Запад vs Восток, без учёта остальных. Цифры для наглядности округлены до целых, первая цифра — Запад.

 

1994: 20-73
1998: 15-56
2002: 39-25
2006: 47-53
2007: 51-45
2012: 36-55
2014: 91-9

 

Таким образом, уверенное доминирование Востока в 90-е сменилось кратковременным перевесом Запада в 2002, паритетом 2006-07, повторным перевесом Востока в 2012 и абсолютным доминированием Запада на данный момент.

 

Хватит ли у украинской политической элиты мудрости создать систему, учитывающую интересы всех групп избирателей, с адекватными политическими партиями, без вождизма, криминалитета и популизма, при которой выборы становятся честным соревнованием, в котором в итоге выигрывает вся страна — покажет время.

 

(с) Коллектив авторов (П.Рост, О’Та) специально для sivilink.ru

 

Благодарность за исходную информацию:

 

https://ru.wikipedia.org
https://uk.wikipedia.org
http://www.cvk.gov.ua/