Карта: каково положение женщин в разных странах мира?

Вышел в свет новый ежегодный отчёт Мирового Экономического Форума — «Всеобщие Гендерные Различия»* (англ. Global Gender Gap), который показывает роль и положение женщин в разных странах мира. По данным этого отчёта сделана интерактивная карта, на которой можно наглядно увидеть, где женщины имеют более свободный доступ к образованию и политике, где забота об их здоровье более хорошо налажена.

 

 

Чем темнее цвет страны, тем эти критерии выше, серый цвет обозначает отсутствие данных. Также каждая страна занимает определённое место в рейтинге, который виден, если навести мышь на каждую страну на карте.

 

Мировой Экономический Форум выпускает подобные отчёты с 2006-го года, поэтому на карте можно проследить, улучшились ли дела в плане положения женщин за последние 8 лет или нет в каждой стране.

 

Если нажать на стрелку в левом нижнем углу карты или кликнуть по стране, то появится панелька, на которой будет список показателей, по которым и оценивается каждая страна.

 

Вот список этих показателей на русском:

 

Общий индекс
Возможность участия в экономике
Достижения в образовании
Здоровье и выживаемость
Влиятельность в политике

 

Интересно, что экономическая и демократическая развитость стран не сильно влияет на положение страны в рейтинге. Например, Беларусь и Казахстан опережают Польшу и Италию, а Уганда и Никарагуа опережают Японию и Южную Корею.

 

Особо, как мы поняли, оцениваются страны, где женщина является руководителем страны. Так, одни из первых в рейтинге — это Аргентина и Литва. В целом, лидирует европейский и американский север, а в аутсайдерах — мусульманский мир. Возможно и Россия могла бы быть выше в этом рейтинге, если бы не включала в себя нескольких преимущественно мусульманских областей с традиционно незначительной ролью женщины в политике и руководстве бизнеса.

 

А вот как изменялось положение России и Украины рейтинге «Всеобщие Гендерные Различия» за последние 9 лет:

 

Россия

 

chart

 

Украина

 

chart-ukr

 

Как видим, Россия падает в рейтинге (чем меньше число, тем выше страна в рейтинге), хотя, никаких ограничений на участие женщин в политической или экономической жизни не выходило, а здравоохранение, наоборот, развивается. Связано ли это с принятием законов против пропаганды гомосексуализма? Если подумать — возможно, ведь часть российского общества воспринимает мужчин-геев скорее как женщин, а представим, что гей выдвигает свою кандидатуру в депутаты и говорит, что он гей… или приходит устраиваться менеджером в ГАЗПРОМ и, опять же, говорит, что он гей… Каков будет результат? То-то и оно!

 

Также, из изменений последних лет в России обращает на себя внимание увеличение популярности Православия и поддержка его властями РФ. А Православие традиционно принижает значение женщины во власти и бизнесе. Возможно, это случайность, но на диаграмме видно, что первый год, когда Россия сильно сдала в этом рейтинге — 2012-й — год ареста феминисток-провокаторов Пусси Райот за выступление в Храме Христа Спасителя.

 

Но это, скорее, некие тенденции, в остальном же — видимых действий, ограничивающих права женщин в России не наблюдается, наоборот, у нас 15 женщин занимают самые высокие должности в государственном управлении.

 

Украина же, наоборот, шагнула в рейтинге вверх, оно и понятно: во-первых, вышла из тюрьмы Тимошенко и теперь играет важную роль в политике Незалежной, ну и Ляшко своей политической значимостью тоже, видимо, поднимает Украине этот женский мировой рейтинг.

 

Источник карты washingtonpost.com

 

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

* Первоначально возникли некоторые сложности с переводом названия рейтинга. Судите сами: global — всеобщий, gender — половой, gap — щель, дыра… положение ухудшает и тот факт, что аббревиатура из первых букв рейтинга образует GGG — что буквально совпадает с названием серии фильмов для взрослых, одной небезызвестной германской студии. Редакция sivilink.ru надеется, что все эти совпадения — случайны.