Мир по представлениям ИГИЛ. Карта

Для Исламского государства неделя выдалась одной из самых удачных в связи с захватом Рамади в Ираке и Пальмиры в Сирии. Есть и ещё одно тревожное сообщение: по данным Суфан Групп, боевики создали 10 группировок вне Ирака и Сирии.

map1

Более того, эти бастионы Исламского государства — лишь те, которых джихадисты признали частью своего растущего халифата. Некоторые другие также дали клятву верности организации, но только эти были признаны «официально».

Стоящая за этим теория обращается к стратегии Исламского государства. Созданные группировки — «три в Ливии, три в Саудовской Аравии, по одной на Синайском полуострове, в Нигерии, Йемене, Алжире и «Хорасан» в Пакистане и Афганистане», — рассматриваются как связующие звенья, которые не так-то просто потерять или разбить внешними силами», — сообщает Суфан Групп.

Одна из наиболее значительных террористических организаций, недавно установивших связь с Исламским государством, — нигерийская «Боко Харам». Совершив в марте нападения, повлекшие за собой 50 человеческих жертв, лидер «Боко Харам» объявил о своём союзе с Исламским государством.

Хотя джихадисты Исламского государства сомневаются в необходимости устанавливать отношения с другими организациями, они с легкостью приписывают себе многие резонансные террористические атаки, имевшие место в последне время, даже если не имеют своих сетей в этих регионах, включая стрельбу в Техасе, массовое убийство в редакции Шарли Эбдо и теракты в Тунисе.

Боевики создали 20 различных «государств» на территории Сирии и Ирака. В отличие от большинства «вилаят», или государств, перечисленных выше, Исламское государство контролирует территорию и пытается создать правительство в большинстве этих городов. Недавние победы над городами, такими как Рамади, ещё не включены, так как «официального» заявления об их статусе пока не было.

К сравнению растущей сети Исламского государства и некогда господствовавшей террористической группировки Аль-Каида: считая деятельность Исламского государства слишком радикальной, Аль-Каида разорвала отношения с боевиками более года назад.

map2

Информация и карты с сайта washingtonpost.com