Хорватия не любит сербских «коллаборационистов»

Брюссель. Министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии Весна Пусич заявила в Брюсселе в понедельник, что Хорватия поддерживает скорейшее начало процесса переговоров с Сербией по поводу вступления последней в Евросоюз.

Pusic

«С самого начала Хорватия поддерживала Сербию на её пути к Евросоюзу, включая членство в конце процесса», — сказала Пусич репортерам после конференции «Друзья Сербии», собравшей вместе министров иностранных дел стран ЕС.

Пусич сказала, что Хорватия, как и большинство стран ЕС, хочет, чтобы первая глава переговоров была открыта как можно скорее, но это требует полного выполнения Брюссельского соглашения.

Однако, она сказала, что недавняя реабилитация Драголюба Михайловича, командующего Королевской армией Сербии в годы Второй Мировой войны, который был казнён югославскими коммунистическими властями в 1946 году, явилась очень плохим знаком для региона, и что этот вопрос также рассматривался во время сегодняшней конференции.

«Это также ухудшает ситуацию в Сербии», — сказала Пусич, называя хорошим тот факт, что чиновники высшего ранга, премьер-министр Александр Вучич и министр иностранных дел Ивица Дачич, чётко дистанцировались от решения суда по реабилитации Драголюба Михайловича.

«Для отношений в регионе важно чётко дистанцироваться от этих попыток реабилитации нацистских коллаборационистов, таких как Дража Михайлович», — сказала Пусич.

Пара фактов из жизни Драголюба Михайловича:

DragoljubMihailovic8e09281v

В июле 1943 года немецкие оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.

По поводу нацистских преступников в Хорватии мы недавно писали, что Центр Симона Визенталя призвал Хорватию прекратить выплачивать ветеранские пенсии бывшим усташам, на что страна тратит 50 млн. евро в год.

Фото и информация из Википедии и сайта tanjug.rs